您目前的位置: 首页» 材子风采

北理工材料学院青年团校第六期骨干培训班 2016年系列培训活动圆满结束

  材料学院青年团校第六期骨干培训班旨在充分发挥团组织教育广大青年学生的功能,加强对青年团员和团学骨干的思想和实践能力的教育培养,推进材料学院的内涵建设和文化建设。第六期骨干培训班将通过开展理论学习、专题讲座、新媒体技能培训、知识竞赛和素质拓展等培训活动进行展开。

  

  “材”高识远---第五期骨干培训班开班仪式

  

  

  11月6日,材料学院青年团校第六期骨干培训班开班仪式在七号楼报告厅顺利举行。出席本次开班仪式的有北京理工大学团委书记、团校校长肖雄,材料学院党委副书记副院长、材料学院青年团校名誉校长张舰月,材料学院团委书记、材料学院青年团校校长付海东,材料学院兼职辅导员朱贵楠、卢飞朋以及团校骨干培训班100余名学员。

  

  

  

  材料学院青年团校第六期骨干培训班开班仪式在庄严的团歌声中拉开帷幕。首先,与会嘉宾和学员们共同观看了材料学院青年团校骨干培训班的往届培训视频。开班仪式上,青年团校特别聘请了北京理工大学团委书记肖雄担任特聘导师,张舰月为肖雄颁发了特聘导师证书。

  随后,肖雄为学员们带来了题为“从赢得青年到影响青年——学生骨干角色定位与能力培养 ”的讲座。肖老师从什么是学生骨干讲起,明确了学生骨干的学生主体性、先进性和代表性的主要特征,让学员认识到学生工作不能脱离学生群体而存在这一根本性原则。肖老师对学员提出了三点要求,观大势、立大志,勤学习、勇实践,做先锋、勇担当。同学们认真聆听并提出问题,肖老师耐心解答,现场气氛热烈。

  

  “材”气秀出---PS及新媒体技能培训

  

  11月12日,材料学院青年团校“材”气秀出---PS及新媒体技能培训在中关村信教2006和良乡理教402同步举行。

  

  

  

 

  

  此次新媒体技能培训由北京理工大学微尘志愿者协会宣传部部长刘晶淼同学和史佳庆同学分别在良乡和中关村进行同步教学,学员们积极参加了此次培训。主讲人用详细的视频教程向大家介绍了PS中各个工具的操作使用,并且通过示例向大家介绍微信推送的制作方法。培训会持续了一个半小时,学员们认真听讲,深感收获颇丰。新媒体技能培训课程在学员们热忱的学习心得讨论声中结束。

  

  

  

  学贵在坚持,主讲人鼓励大家课下多加练习,多与周边同学交流学习,争取更大的进步。本次PS新媒体培训采用课后作业的方式进行考核,12个小组运用PS软件分别设计各组的徽章,最终制作成胸牌应用于后续的培训活动。

  

  “材”华横溢”---知识竞赛

  

  12月6日,材料学院青年团校“材”华横溢---知识竞赛决赛在良乡校区综A-105举行。此次决赛的嘉宾有材料学院辅导员朱贵楠老师、卢飞朋老师、霍红宇老师。知识竞赛决赛的参赛小组分别是在中关村校区初赛的两个优胜小组和良乡校区预赛的两个初赛优胜小组。

  

  

  

  知识竞赛决赛有必答环节、抢答环节和“你划我猜”三个环节,比赛内容包含了党史、团史、文娱、大学生心理健康和实验室安全等内容。首先,参赛小组成员在必答环节积极讨论、共同作答,经过第一轮的激烈比赛,四个小组得分不相上下。然后是抢答环节,题目难度也有所增加,第三小组在此环节踊跃抢答、披荆斩棘,积分遥遥领先于其他三个小组。最后在“你划我猜”环节,各小组幽默风趣地描述着题目,比赛现场火热十足,充满欢声笑语。

  

  

  

  经过三轮激烈的比赛,来自中关村校区的第三小组获得了知识竞赛决赛的第一名,第二小组和第四小组分别获得了第二名和第三名,第一小组获得了优秀奖。最后卢飞朋老师和霍红宇老师为获奖小组颁奖。

  至此,材料学院青年团校第六期骨干培训班2016年培训活动圆满结束,本期团校骨干培训班的开展,将进一步促进团学骨干的交流和学习,提升团学骨干的理论水平和协作能力。

  材料学院青年团校第六期骨干培训2017年培训活动有“材”兼文武---户外拓展和“材”高意广---结业典礼两个部分,期待学员们在后续培训活动中的优秀表现。