您目前的位置: 首页» 材子风采

“共读一本书,同筑书香梦”——材料学院“共读一本书”活动顺利开展

  “腹有诗书气自华,最是书香能致远”。为了积极营造浓郁的“书香校园”读书氛围,进一步丰富校园文化生活,培养师生审美情趣,增强学院人文底蕴,自2016年9月起,材料学院面向全院7个团支部开展了为期3个月的“共读一本书”活动。此次活动自开展以来受到了材料学院师生的一致好评,为营造学院浓厚的书香氛围奠定了基础。

  

  

  

  活动期间,材料学院通过开展师生共读、班级共读等活动形式,在促进学生们吸收书中思想精华的同时,充分享受阅读带来的乐趣。学院的“材子”、“材女”除了每周上交定量读书成果外,还积极创作与“慢抄书”、“画外音”、“随想录”和“阅读会”四个主题相关的读书文稿,并在“共读一本书”主题班会上互相交流、分享心得体会,共同提升人文素养和道德情操。 

  

  

  

  在此次读书活动中,学院的“材子”、“材女”们涉猎广泛,思考深入。其中09011601和09011603团支部所选书籍为《风之影》,这是一部融合了惊悚、推理、历史、爱情与存在主义哲学的西班牙小说,跌宕起伏的故事情节和意味深长的内涵提醒着同学们人生从不会是坦途,只能靠自己去探索命运的馈赠。09011605团支部则选择了《青春奏鸣曲》这本夹杂理想与现实矛盾的儿童文学作品,提醒同学们应该珍惜当下,不忘初心;09011602和09011607团支部选择了意大利作家卡尔维诺的作品《树上的男爵》,领悟到谁都不可能脱离现实而真正做到“诗意的栖居”,然而对于理想的追求会使自己的一生变得不凡;09011604与09011606团支部所选书籍为《受戒》,书中主人公明海的故事鼓励着我们在逐梦的道路上要不畏艰辛,奋勇前行。这些书籍让同学们心灵得到净化的同时,也激励着他们为自己的人生目标不断努力。

  

  

  

  此外,本次“共读一本书”活动采用了线上线下交流互动的方式。学生们可以将自己所阅读的书籍进行线上宣传和分享,各班级也能在班级内部网络平台上分享对书籍、文字的感悟和收获。学生们通过在线上互相交流的方式,对书籍内容和思想意义有了更深刻的理解。

  

  

  

  “共读一本书”活动让材料学子们进一步感受到了书籍的魅力,对书籍内容的思考、交流不仅锻炼了学生们的思维能力,而且提高了人文情操和文学修养,为引导学生培养良好阅读习惯,共享校园书香文化起到了良好的促进作用。今后,材料学院还将定期开展更多相关主题的阅读活动,积极构建特色的校园书香文化。