您目前的位置: 首页» 材子风采

材料大讲堂“学长的科研之路”圆满成功

  

  

  4月15日上午,由北京理工大学材料学院学生科协主办的“材料大讲堂”系列讲座之 “学长的科研之路”在良乡校区综合教学楼A-105顺利举办。材料学院学生科协指导老师张博文、第三届青春北理年度榜样人物周青超、学生科协部门负责人以及部分材料学子参加了讲座。讲座由学生科协良乡负责人高溶唯主持。 

  

  

  

  本次讲座以科创活动经历分享为主题,邀请了材料学院2014级研究生、研究生国家奖学金获得者、北京理工大学“十大青春年度榜样人物”周青超向同学们分享自己的科研经历。周青超介绍了自己对专业的了解和本科期间在实验室进行科研活动的相关经历,并就科创活动中可能遇到的问题,分享了自己的经验和方法。他鼓励同学们利用课余时间积极参加科创活动,敢于挑战困难,在实践中增强自己发现问题、分析问题和解决问题的本领,提高自己的科技创新和动手实践能力。

  为增加同学们对材料领域的了解,开拓同学们的视野,周青超选取了新时代材料领域的前沿发展成果,向同学们简述了纳米光子材料、生物医用材料、先进复合材料、新能源材料等新材料的基本情况,引起了同学们极大的兴趣和探讨。

  材料学院学生科协指导老师张博文出席讲座并向同学们介绍了学院课题组的相关情况,他代表学院表示欢迎同学们到老师的实验室交流学习,培养创新意识。在提问环节,材子材女们就自己对科研的问题和想法积极提问,周青超和张博文导员都耐心解疑并给出了适当建议。讲座也吸引了一些材料学院二年级的本科生参加,他们对实验室的科研工作表现出了浓厚的兴趣,与周青超和张博文导员进行了深入的交流,现场气氛轻松活跃。此次讲座让本科生新生材料学院和所学专业有了更加全面的认识,对进行科创活动的基本方法和条件也有了一定的了解,并对未来的学习和生活进行了思考。

  “材料大讲堂”是适应新形势、新需求,面向材料学院和全体学生由材料专家、学子共同传播新理念、弘扬材料新气象的开放式教育活动。接下来,材料学院学生科协技术协会将继续邀请专家学者、优秀榜样莅临“材料大讲堂”,和大家分享他们的学术知识、科研心得和生活感悟,敬请期待。“材人齐荟萃,甄料觅真知,心怀大气象,侪辈同讲学,济济共一堂”,欢迎走进“材料大讲堂”,让“材料人”带领你探索材料之美!