您目前的位置: 首页» 材子风采

北理工材料学院第十四届研究生学术论坛成功举办

  

 

  为充分发挥研究生的积极性和创造性,提高研究生培养质量和科学研究水平,发挥材料学科综合优势,营造浓厚的学术氛围,材料学院连续十四年举办研究生学术论坛,为研究生提供了一个高起点、大范围、多领域的学术交流平台,累计受益研究生2000余人。本届学术论坛以“品学术风流,会材子佳人”为主题,涵盖“金属与无机非金属”、“材料加工工程”、“材料化学”、“高分子材料”、“新能源材料与器件”和“全英文”六个分论坛,包括开幕式、特邀报告、分论坛报告、Poster展示、闭幕式等环节。 在经过为期一个月的论坛征稿和各学科方向专家评审委员会初审后,5月26日,材料学院第十四届研究生学术论坛在研究生教学楼成功举办。材料学院党委副书记、副院长张舰月,副院长吴川,院长助理张加涛,分论坛专家评委代表材料加工与工程系系主任王扬卫、党支部书记、系副主任赵修臣、金属与无机非金属材料系党支部书记王琳、能源与环境材料系系副主任、实验室主任张存中,研工委书记滕飞,团委书记付海东出席开幕式,材料学院136名硕士、博士研究生、留学生参加了本届论坛。.

  

 

  张舰月致开幕词,以“读万卷书不如行万里路;行万里路不如阅人无数;阅人无数不如有高人指路”鼓励同学们站在巨人的肩膀上广泛交流,勇攀科研学习高峰。北京理工大学徐特立特聘教授张加涛结合自身科研与教学经验,以“无机金属/半导体纳米异质结构精准合成化学和性能研究”为题做开坛报告,并告诫同学们要踏踏实实搞科研,希望同学们在科学研究的过程中有所收获。 

  

 

  随后,金属与无机非金属材料、材料加工工程、材料物理与化学、高分子材料、新能源材料与器件和全英文6个分论坛分别举行。通过论坛初审进行学术报告的论文作者,均在科研学习水平、语言表达和PPT设计上体现了较高的水平。分论坛邀请了相关领域的专家评委,评委对同学们的报告进行了点评,参与论坛的同学就各个研究课题进行了深入和热烈的讨论,评委和同学们提出的宝贵意见和建议使参加论坛的的同学得到很大收获。

  论坛设置了Poster展示和投票环节。Poster是国际惯用的学术会议交流形式,能够直观的展示学术成果。参加论坛的同学精心准备了Poster,并现场与评委和参会同学进行了热烈的研讨。参会人员互相借鉴学习,并为自己喜欢的Poster投票。

  

  

  经过评委会的严格评选和同学们的投票,王虎等6人荣获“学术之星奖”,郝彦君等28人获得“优秀论文奖”,孟佳红等12人获得“最佳Poster奖”。 

  

 

  材料学院第十四届研究生学术论坛圆满结束。此次论坛围绕我校“双一流”建设目标,培育了优良的学术生态,激励了师生创新进取,为材料学科的研究生搭建了一个学术交流、思维碰撞的平台,提高了学院研究生的学术素养,营造了浓厚的学术氛围,巩固并发展了学术论坛“创新•争鸣•分享•提高”的论坛思想。

  

  附:材料学院第十四届研究生学术论坛获奖名单

  

  

  学术之星:  

  郝彦君 王 虎 李冰珺 李 雨 吴逸洲 刘 甲

  

  最佳Poster:

  孟佳红 项  坤 杨智明 华向红 尹 绚 陈元璐

  张 欣 杜  耀 温国胜 李 雨 李玉婷 马 绪

  

  优秀论文:

  陈元璐 戴玉娟 杜 耀 冯靖雯 高 莉 郝彦君

  何 桃 贾晨辉 李冰珺 李 娜 李 雨 刘 甲

  刘晓波 刘 星 马司鸣 沈 娟 苏德志 王川乔

  王 虎 王紫恒 温国胜 吴逸洲 许玲玉 杨智明

  尹 绚 余跃海 张 欣 赵 托