您目前的位置: 首页» 材子风采

材料学院高分子材料与工程专业09311601班专业实习实录

  

 

  2019年10月28日至11月8日,北京理工大学材料学院高分子材料与工程专业2016级本科生,在指导老师李文铎老师和王文俊老师的带领下,赴燕山石化仿真教育培训中心进行了为期两周的专业实习。同学们顺利完成了实习大纲要求的所有学习任务,深刻体会到了抽象的知识理论与实际的大规模生产之间的联系与差异,使同学们加深了对专业工程实践的认识和理解。

 

  

 

  燕山石化公司是中国石化集团北京燕山石油化工有限公司和中国石油化工股份有限公司北京燕山分公司的简称。公司成立于1970年,目前拥有生产装置62套、辅助装置68套,可生产94个品种、431个牌号的石油化工产品,是中国石化12个千万吨炼厂和11个大型乙烯装置之一,是我国重要的合成橡胶、合成树脂和高品质成品油生产基地。

 

  

 

  在实习的第一阶段,仿真中心的老师首先为大家开展了18万吨高压聚乙烯装置的讲解与训练。实习过程中大家主要进行工艺流程中的聚合岗位操作训练,这也是整个工艺流程中最为关键的步骤。现代工厂中控制生产装置主要依靠DCS系统,通过计算机对反应温度和压力等工艺参数实现高度自动化的控制。经过老师的指导和两天加班加点的练习,每位同学都独立完成了整套聚合系统的运行,成功通过了最终的考核。通过两天半的学习,同学们见证了与实验室合成大相径庭的工业生产装置,体会到了实践高于理论的工业生产特点,对本专业的工业化应用有了全新的认识。

 

  

 

  第二阶段,同学们学习了离心泵的操作。老师首先讲解了离心泵的部件与操作流程。在此基础上,同学们分组讨论、探索了离心泵的开车、换泵、停车工作。在探究过程中,对于出现的问题,大家互帮互助,积极讨论解决,对离心泵装置的运行有了整体认识。仿真中心老师在大家自学理解的基础上,重点讲解了关键步骤的操作要求,并亲自演示操作了整个开停泵流程。最终,70%以上的同学在模拟开车、换泵、停车的系统考核中获得100分满分,其余同学也都在99分以上,为后续实际装置操作奠定基础。

 

  

 

  专业实习的重头戏是进入厂房实际操作整套对二甲苯工业生产装置。11月4日,大家首先熟悉了训练装置中压缩泵、反应器加热炉、精馏塔、换热器、离心泵等部件的工作方式与操作规程。随后,同学们分为两组进行实操训练。一组同学在中控室,通过DCS系统控制反应的进料、升温、出料等过程,另一组同学在装置现场,根据中控室指令,操作不同的泵机,并负责加热炉的点火、空冷器的启动等工作,在整个生产过程中还要定时进行室外巡检,以确保每一套装置都正常工作。经过两天的交换练习,每一位同学都对整个工艺流程的各个部分有了全面的了解,掌握了启动、运行、停止整套装置的方法。在最终的考核中,两组同学分别独立地操作了对二甲苯的生产装置,且都成功的完成了开停车工作。

 

  

 

  11月8日,实习的最后一天,高分子系的同学们参观了高盟新材料公司。该公司是由本专业学长创办的,主要生产聚氨酯胶粘剂,用于食品软包装、汽车零部件、太阳能电池背板等。在参观过程中,公司技术人员为同学们详细介绍了预聚体法合成聚氨酯的自动化生产流程和其中涉及的工业装置,之后又介绍了该领域目前的研究和生产现状,尤其强调了未来同学们在工作中自主学习和终身学习的重要性。

  实习结束后,同学们纷纷感叹,实际工业生产与实验室操作有“天壤之别”、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。高分子化学、高分子物理、聚合物合成工艺等专业理论知识是实现工业生产的基础,但对于解决高分子材料与工程领域复杂工程问题却远远不够。工业生产不仅需要高分子科学结合化学工程、生产过程自动化、机械工程和计算机等多学科的交叉融合,才能构建高度自动化、大规模、一体化的生产流程。而且,始终要考虑专业工程实践与社会、法律、经济、环境等因素之间的相互影响和制约。作为工科学生和未来的工程师,同学们通过专业实习增强了社会责任感,对工程伦理有了更深入的理解。经过本次实习,同学们充分意识到理论结合实践、组建多领域、跨学科团队的必要性,在团队中如何承担不同角色、如何表达自己的意见建议、如何与其他团队成员进行顺畅的沟通交流、如何解决合作中出现的分歧和冲突等非技术能力在圆满完成自己任务的过程中,往往起到与专业知识同等重要甚至更重要的作用,并可能决定自己未来的职业发展。此外,同学们也对生产过程中的安全责任有了更加深刻的认识,安全生产大于天,这一点无论是在实验室还是在工业界都是不变的。