您目前的位置: 首页» 材子风采

材料学院09211601班德育终期答辩圆满结束

  为深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神,深入推进全员全过程全方位育人,做好新冠肺炎疫情防控阻击战期间的学生思想政治教育工作,北京理工大学2016级材料成型及控制工程专业09211601班根据学校安排,于6月28日上午在线上开展了德育答辩会。北京理工大学出版社副社长徐纯林老师、材料学院副院长马壮老师、材料学院副书记副院长王浩宇老师、班主任张洪梅老师、辅导员李明哲老师参加了本次答辩会。

  答辩会于9:00准时开始,由班长李若昆同学作为主持人致开场词,宣布09211601班德育答辩会正式开始,并逐位介绍参会老师。

  随后是同学们的答辩展示时间。胡静丹同学作为开场的第一位同学,动情地回顾了自己大学的四年生活,从艰苦的军训,到繁重的专业课,到艰难的升学之路,为自己的四年的青春岁月做了精彩的总结,并向学校、学院、老师和同学们表达了自己衷心的感谢。

  其他的同学也纷纷表达了自己四年来的感悟。有些同学从四年大学生活出发,对比自己高中毕业时的状态,总结自己的所失所得;有些同学则抒发了自己对在大学中收获的友情、爱情的喜悦与感激。也有同学独辟蹊径,从自己的所受到的大学教育出发,放眼全国乃至全世界的教育现状,提出自己针对性的建议与想法,得到会上老师和同学们的一致称赞;也有同学将大学中的人际关系抽象到哲学的高度,从更深层次出发,探讨了人与人、人与自己相处的困境。

  各位同学均辅以认真制作的ppt,从学习、读书、生活等多个方面回顾自己四年的大学生活,展示自己完成的成就,反思自己存在的不足。同学们按照既定顺序,完成了自己的德育答辩。

  在同学们完成德育答辩报告后,参会老师对同学们的德育答辩进行了总结与点评。

  首位发言的是北京理工大学出版社副社长徐纯林老师。徐纯林老师表示,通过各位同学精彩的发言,很欣慰的看到,经过大学四年的学习,大家比起高中毕业时,有了很大的进步,无论是学习还是其他各个方面,都成熟了很多。祝愿同学们在毕业后,可以踏踏实实过好每一天,在德育终期以后,可以走的更远、更踏实、更长久,北京理工大学材料学院永远是同学们的家,永远是同学们的后盾。

  材料学院副院长马壮老师也对同学们的发言进行了点评。马老师赠给同学们一句话:“昨日之日不可留,今日之日须臾期”。每位同学都反思了自己的不足,怀揣着自己的梦想,带着自己对未来的期许完成了自己的德育答辩。以后的日子里,希望各位同学继续努力,不要因为毕业就放弃学习,翘首前程,从今开始。

  材料学院副书记副院长王浩宇老师对同学们的发言进行了总结。王老师首先对同学们未能在学校参加毕业典礼、拍毕业照表示遗憾,但学院会尽力为同学们弥补这些遗憾,包括邮寄学士服、纪念印章、线上毕业合照,同时也欢迎各位同学参加以后每一届的毕业典礼,填补心中的遗憾。王浩宇老师说,德育答辩既不是给学院讲,也不是给在场的老师们讲,而是给自己讲。让自己反思自己的不足,让自己更深刻的理解自己的梦。在往后的日子中,希望同学们不要忘记北京理工大学的红色基因,不要忘记“德以明理,学以精工”的校训,不要忘记延安根军工魂,不要忘记北京理工大学材料学院永远在这里等各位同学们回来。凡是过往,皆是序章;前途似海,来日方长,材料学院祝各位同学前程似锦!

  班主任张洪梅老师和辅导员李明哲老师也对同学们的发言做了点评。张洪梅老师表示,很高兴看到各位同学在四年大学中成长许多。同学们在大学中,有过欢喜有过遗憾,而这都将成为人生中的宝贵财富。在往后的日子中,不论同学们遇到什么开心的事情,遇到什么难过的事情,随时欢迎各位同学与我分享,我永远在这里等各位同学回来。

  辅导员李明哲老师表示,今天是各位同学来到北京理工大学的第1403天,与各位同学相知相伴四载,感谢各位同学的包容与理解,祝各位同学毕业快乐,将材控沉稳持重的优良作风发扬光大。

  德育答辩是09211601班级最后一次班会,自此以后,同学们或出国深造,或留国内学习,或进入工作岗位,大家各奔东西,各散南北。祝愿材料成型及控制工程的各位同学前程似锦,一帆风顺。疫情原因,我们未能一起拍照聚餐,希望疫情早日结束,待他日有缘相逢,再当杯酒言欢。