您目前的位置: 首页» 师资队伍» 杰出人才» 北京市科技新星

陈人杰

  

 

  姓    名: 陈人杰

  出生年月: 1976 年 8 月

  学    位: 博 士

  职    称: 教 授

  电    话: 010-68912508 

  邮    箱: chenrj@bit.edu.cn

  个人介绍

  2002年师从北京理工大学吴锋教授,于2005获工学博士学位;2005-2007年,在清华大学化学系物理化学专业师从陈立泉院士、邱新平教授从事博士后研究工作;2007年入职北京理工大学;2012-2013年,在英国剑桥大学材料科学与冶金系Prof. Derek Fray、Dr. Vasant R. Kumar课题组访问研究;现为北京理工大学材料学院教授、博导,北京电动车辆协同创新中心(国家级)研究员

  研究领域

  基于大规模储能、新能源汽车、航空航天等领域对高性能电池的重大需求,针对高比能长航时电池新体系的设计与制造、二次电池安全性/温度适应性、超薄/轻质/长寿命特种储能器件及关键材料研制等科学问题,开展(1)多电子高比能二次电池新体系及关键材料;(2)新型离子液体及功能复合电解质材料;(3)特种功能电源/薄膜电池及异构纳米材料;(4)绿色二次电池资源化再生利用 等研究工作。

  学术兼职

  现担任国家部委专业组委员、中国材料研究学会理事(能源转换与存储材料分会秘书长)、中国硅酸盐学会固态离子学分会理事、国际电化学能源科学学会(IAOEES)理事、中国化工学会化工新材料专业委员会委员、中国电池工业协会全国电池行业专家、《中国材料进展》青年编委、《储能与动力电池技术及应用》丛书编委、中国科学技术出版社有限公司科技/科普专家等。

  教学工作

  作为主讲教师先后承担了本科生课程《绿色电源技术》、《科技文献检索》、《固体废弃物处理与处置》、《化学电源测试原理与技术》和研究生课程《绿色能源材料导论》、《固体废弃物资源化利用与再生》、《能源及环境材料设计计算与建模》;作为项目负责人承担了教育教学改革专项项目《构建化学电源测试原理与技术虚拟仿真实验的培养模式》;在新能源材料与器件专业的教学工作中编制并讲述《电池发展简史》、《绿色能源与电动汽车》、《中外新能源汽车发展趋势及德日车企见闻》、《欧洲环保产业发展启示》、《新型能源关键材料与功能器件》、《多电子高比能电池新体系及关键材料研究》等主题报告。作为指导教师指导优秀本科生和研究生参加国家大学生创新性实验计划项目,指导本科团队参加了中国大学生社会实践知行促进计划——2019年第二届LG化学中国大学生动力电池创新竞赛,获知行计划“优秀指导教师”荣誉称号。指导的研究生先后多人次获得国家奖学金、工信部创新/创业奖学金、北京市优秀毕业生、中国复合材料学会优秀博士学位论文、中国颗粒学会优秀博士学位论文、北京理工大学徐特立奖学金、北京理工大学优秀博士学位论文和北京理工大学优秀硕士学位论文等奖励。

  科研成果:

  作为负责人,承担了国家自然科学基金委项目、科技部重点研发计划项目、863计划项目和国际科技合作项目、中央在京高校重大成果转化项目、北京市重大科技项目等课题。基于多电子理论研制了高载硫高导电多维稳定复合电极,设计了轻质功能修饰隔膜/夹层,发明了高安全功能复合电解质材料并构筑了3D纳米阵列修饰改性锂负极,研制出能量密度从300Wh/kg到600Wh/kg不同规格和性能特征的锂硫电池样品,先后在高容量通信装备、无人机、机器人、新能源汽车等方面开展应用。自主合成酰胺类、咪唑啉酮类新型离子液体和亚硫酸酯类、异氰酸酯类、砜类多元复合溶剂及硼基锂盐、原位自组装的新型复合固态电解质等多种功能电解质材料,应用于锂二次电池体系有效提高了其安全性和宽温度应用特性。集成磁控溅射、离子蒸镀等多种技术手段,研制了具有纳米粒子生长及微米厚度设计等特征的新型晶态欠锂薄膜电极和交联网络结构的薄膜电解质材料,制备了不同外形特征的薄膜器件和特种结构电源。

  在 Chemical Reviews 、 Chemical Society Reviews 、 Advanced Materials 、 Nature Communications 、 Angewandte Chemie-International Edition 、 Energy & Environmental Science 、 Advanced Energy Materials 、 Advanced Functional Materials 、 Advanced Science 、 ACS Nano 、 Nano Letters 、 Nano Energy 、 Materials Horizons 、 Energy Storage Materials 、 Science Bulletin 、 Journal of Energy Chemistry 、《中国科学 : 化学》、《化学进展》、《物理化学学报》 等期刊发表SCI收录论文200余篇;申请发明专利72项,获授权32项;开发出电池材料基因组数据平台,获批软件著作权5项。

  作为主要完成人,获得国家技术发明二等奖1项、部级科学技术一等奖3项。教育部新世纪优秀人才(2009),北京市优秀人才(2010)、北京市科技新星(2010),北京高等学校卓越青年科学家(2018),中国工程前沿杰出青年学者(2018),英国皇家化学学会会士(2020)。