您目前的位置: 首页» 师资队伍» 教工名录» 材料物理与化学系

佟斌

  

 

  姓    名:佟 斌

  出生年月:1967 年 9 月

  学    位:博 士

  职    称:教授,博士生导师

  电    话:010-68917390

  Email:tongbin@bit.edu.cn

  个人介绍:2003年3月获得东北大学博士学位,1992年和1989年7月分别获得大连理工大学硕士及学士学位,先后去香港大学化学系和美国德克萨斯大学达拉斯分校做访问学者。在科研方面主要从事有机功能材料领域的研究,包括聚集诱导发光材料的分子设计及合成、荧光分子作为分子探针在化学传感、生物检测等领域的应用、超分子化学与材料、二维结构掺杂型全共轭有机高分子的设计与合成、基于三键高分子合成化学等领域的研究。已主持完成二项国家自然科学基金项目,主持在研一项国家自然科学基金面上项目,作为子课题负责人参加了科技部973计划项目:聚集诱导发光的基本科学问题,同时作为主要成员先后参加国家自然科学重点基金、面上基金、国家自然科学基金-海外及港澳学者合作研究基金、教育部博士点专项资助基金等多个项目的研究。发表 SCI 收录学术论文 100 余篇,获得授权专利 10余件。

  研究领域:有机功能材料,化学与生物传感,有机发光材料。