您目前的位置: 首页» 师资队伍» 教工名录» 能源与环境材料系

辛宝平

  

 

  姓     名:辛宝平

  出生年月:1969 年 6 月

  学    位: 博士

  职    称: 教授

  电    话: 010-68912672  

  Email:xinbaoping@bit.edu.cn

  个人介绍

  北京理工大学材料学院固废资源化技术研究室主任。主要研究方向:废旧材料/涉重危废的资源化技术及标准政策。在国际上首次提出涉重危废、重金属五分法、危废脱帽摘帽及其资源化利用等基础性概念,被行业标识为中国危废资源化领军人物。先后接受国内多家媒体专访就危废资源化技术发展、标准制定、路径选择等重大问题发表意见并提出建议。

  社会兼职

  中国物资再生协会湿法冶金分会首席科学家、中国环境科学学会固体废物专业委员会副主任委员,全国危废处理处置技术联盟学术委员会第一副主任委员、中华环保联合会固危废及污染土壤专委会副主任委员、中国再生资源回收利用协会危险废物专业委员会副主任委员、中国标准化研究院全国危险废物处理处置和资源化利用标准化工作组核心专家;“无废城市”建设试点帮扶专家组专家、工业固废网学术委员会副主任委员、中国环境科学学会重金属污染防治专业委员会委员、中国有色冶金学会污染防治专委会委员、众泰亿阳危废网首席专家、《环境科学与技术》编委会委员,台湾国立云林科技大学客座教授。

  科研成果

  主持和承担国家自然科学基金项目、国家973、环保部科研项目、北京市自然科学基金、北京市重点实验室科研项目等;在包括《Bioresource Technology》, 《Journal of Hazardous Materials》, 《Waste Management》,《ACS Applied Materials & Interfaces》等行业TOP期刊发表SCI和EI论文100余篇,其中SCI收录60余篇,高水平论文(IF>4.0)30篇,授权(审理)日本专利1项,中国专利20余项。

  在国际上首次提出涉重危废的概念及其资源化利用的技术路线图; 撰写了涉重危废资源化利用方面的第一本专著(涉重危废微生物资源化技术); 主持了全国涉重危废产废和处置行业发展现状及技术需求调研; 主办、协办和主持全国近三年危废无害化处置和资源化利用学术/技术研讨会; 主持研发了涉重危废行业首套100立方级电镀污泥有价金属生物沥浸-循环富集成套设备和工艺。