您目前的位置: 首页» 通知公告

关于评选2010-2011学年优秀学生、优秀学生标兵、优秀学生干部、先进班集体、优良学风班、优良学风宿舍的通知

  各学院

  为促进学生德智体美等全面发展,激励广大学生积极进取、勤奋努力、争先创优,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人,在全校范围内树立榜样群体,进一步推动我校校风、学风建设,学校将组织开展2010—2011学年优秀学生、优秀学生标兵、优秀学生干部、先进班集体、优良学风班、优良学风宿舍的评选工作,具体安排如下:

  一、评选原则

  各项奖励的评审要遵循“民主、公开、公正、公平”的原则。

  二、评选范围

  我校正式注册的全日制本科生及班级。2011级新生及班级不在此次评选范围之内。

  三、评选条件

  各项奖励的评选工作原则上按照《学生手册》中《北京理工大学关于评选优秀学生、优秀学生干部和先进班集体的规定》及《北京理工大学关于开展争创优良学风班活动的实施意见》进行;优良学风宿舍评选条件见附件2

  优秀学生、优秀学生标兵、优秀学生干部荣誉称号不可兼获;先进班集体、优良学风班不可兼获。

  四、评选要求

  1、各学院要坚持“民主、公开、公正、公平”的原则,宁缺毋滥,严格把握评选标准,按照自下而上的评选程序,采取一切适当措施鼓励学生全员参与,广泛听取学生意见,全面考查学生的综合素质和集体情况,将优秀学生和先进集体评选出来,并要以此次评优工作为契机,促进本学院的学风建设。

  2、优秀学生比例为学生总数的10%,其中1%为优秀学生标兵,9%为优秀学生;优秀学生干部比例为学生总数的2%;先进班集体应同时具备优良学风班条件;在优良学风宿舍的评比中,搬迁中关村校区的2009级学生宿舍,按之前所在良乡校区宿舍参加评比。

  3、各学院各自评选,除先进班集体的评选外,今年学生工作部不再收集纸质申报材料,各学院最终上交材料为附件二的《2010-2011学年评优汇总表》(电子版一份,打印件加盖学院章一份)

  4、先进班集体的评选为差额评选。学生工作部将组织召开评审会对参选班级进行评比。请各专业学院从上报的优良学风班中各推荐2个班级,基础教育学院从上报的优良学风班中推荐8个班级参加评比(优良学风班分配名额不足2个班级的专业学院可按分配名额推荐)。前25个班级为最终的先进班集体,其余班级为优良学风班。

  5、学校将对各学院推荐上报的各项获奖单位和人选进行审核,对不符合条件和要求的班集体、宿舍和学生个人,学生工作部将缩减该学院获奖名额,不再补报或调换。

  6、除先进班集体需填制先进班集体基本情况申请表外,其余各人奖项申请只需发送短信即可申请,短信内容包括:姓名,学号,民族,性别,政治面貌,担任职务,上一学年获奖学金等级,上一年学年成绩优良率%,09级将短信发送至钟鑫老师,08级将短信发送至常云鹏老师处,截止时间12月7日。申请先进班集体的班级将纸质版材料于12月7日之前将材料送至5#536室常云鹏老师处。