您目前的位置: 首页» 通知公告

材料学院关于开展“我和我的祖国”主题团日活动通知

  各团支部:

  为深入贯彻落实党的十九大、全国高校思想政治工作会议、全国宣传思想工作会议和全国教育大会精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以庆祝新中国成立70周年为契机,在青年学生中集中广泛深入开展爱国主义教育,大力弘扬伟大的民族精神和时代精神,带领青年学生进一步树立远大理想、明确成长方向、找准成长路径,结合我校全年持续开展“我的祖国我奋斗”暨“担复兴大任,做时代新人”主题教育活动(第二期)的要求,开展本次活动,相关安排如下。

  一、活动主题

  “我和我的祖国”主题团日活动

  二、活动时间

  2019年11月15日—2019月12月10日

  三、活动内容

  1.邀请国庆70周年庆祝活动参与人员宣讲,树立青年榜样。

  各团支部以庆祝新中国成立70周年为契机,在参与、服务、保障国庆活动重大政治任务的同学中,选取优秀代表在团支部开展宣讲,用强劲的主流思想和正面声音引领青年学生,坚定青年学生的信仰信念和信心。

  2.团支部结合社会优秀榜样学习讨论,分享心得体会。

  团支部集中观看《榜样4》等优秀节目,结合身边的优秀人物、优秀事迹、优秀成果等,在学生中开展优秀学生榜样大讨论行动,分享心得体会,大力培育和践行社会主义核心价值观。

  3.开展实践服务活动,强化使命责任。

  各团支部开展社会实践和志愿服务活动,以新中国成立70周年、“五四”运动100周年、首都大型国际国家会议活动等重大事件为契机,开展“时代新人我担当”、“时代新人我代言”等社会实践或志愿服务活动,以实际行动带动更多人争做时代新人,表达爱国之情。

  四、活动要求

  每个团支部可选择活动内容中2-3项以上开展,开展前请提前报活动方案。除2019级研究生团支部外,其他团支部可根据实际情况2-4个团支部共建联合组织活动,新生团支部需单独支部开展团日活动。

  1、设计精。团日活动需档案齐备,要求有策划、图片资料、新闻报道和活动总结,如果有视频资料可酌情加分。通过多种途径联系实践地点,可以通过各种志愿者组织进行联系,实践过程中注意大学生的精神风貌,穿着言语行为得体。

  2、覆盖广。团日活动要求宣传到位,通过微博、微信、QQ群等多途径、多角度的方式进行,可充分利用学院网站、学院微信平台“鸿材书院”、团支部微信公众平台等新媒体进行宣传,营造良好氛围。

  3、参与度高。团日活动要求覆盖到全体团员,活动开展过程中团旗、团徽、“我的祖国我奋斗”、 争当“时代新人”主题团日活动标志明显。可到学院办公室借用团旗、条幅、相机等物资。

  4、材料全。社会实践或志愿活动请注意留存影像资料,实践过后将内容整理成文字材料,对活动进行总结,包括实践主题、内容与理论结合、心得体会、实践过程中的照片和视频等。

  活动总结(图文并茂,不少于1000字)、活动典型照片(不少于5张)、新闻稿(用于发布至学院网站及微信平台,开展完活动第二天提交到邮箱)、其他相关资料(成果、视频等)需统一提交。

  五、时间安排

 

  时间节点

  工作内容

  11月15日之前

  提交活动方案至bitmsetw@163.com

  11月16日--12月10日

  开展活动

  12月13日前

  提交以下材料至bitmsetw@163.com,包括:活动总结(图文并茂,不少于1000字)、活动典型照片(不少于5张)、新闻稿(用于发布至学院网站及微信平台)、其他相关资料(成果、视频等)。

 

    各类上交材料命名方式为“年级+团支部+项目”,如:2017本+09321701+总结,2018硕1+总结。各类提交材料打包发送至bitmsetw@163.com,邮件主题为“年级+团支部+团日活动档案”。

  六、经费与评优

  1、未按照要求完成团日活动的支部将取消2020年“五四”团系统评优的优秀团支部申报资格,并相应减少优秀团员、优秀团干部等获奖名额。团日活动与学生综合测评及学业奖学金评测挂钩,无故不参加团日活动的团员给予相应扣分。

  2、学院根据团日活动开展情况及总结材料提交情况进行团日活动评比,评选内容健康向上、组织有序、效果明显的团日活动,对相关团支部进行表彰。

  3、学院为顺利开展活动并按时提交总结的团支部提供基本经费支持,并进行评选,评选为A、B、C三个等级,A级支持1000元经费(20%),B级支持800元(30%),C级支持500元(50%)。

 

 

                                                                                                                                                共青团北京理工大学材料学院委员会                                                                                                                                                                          

                                                                                                                                                                2019年11月11日