您目前的位置: 首页» 通知公告

材料学院关于开展校第十七届“世纪杯”竞赛的通知

  为进一步培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,营造良好的学生创新创业实践氛围,浓厚校园军工文化,推进创新型校园建设,学校决定举办第十七届“世纪杯”竞赛。本届竞赛包含学生课外学术科技作品竞赛、学生创业竞赛、学生创意竞赛,其中学生创意竞赛包含军工专场和新生专场。大赛坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创的工作思路,培育 “胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才,做担当民族复兴大任的时代新人。

  材料学院为做好第十七届“世纪杯”竞赛的各项工作,现将相关事宜通知如下。

  一、时间安排

  1.项目申报阶段:2020年3月10日—2020年3月29日(截止时间延迟到4月13日)

  学生按照竞赛要求对参赛项目进行修订完善,准备相关的申报材料和实物,在“世纪杯”网站(www.shijibei.net)注册账号,进行竞赛项目在线申报,截止时间 2020 年3 月29日23点。

  2.项目审核阶段:2020年3月30日一2020年4月7日(相应推迟)

  项目审核阶段分为院校两级。学院于3月31日在“世纪杯”竞赛网站上对学生申报的项目进行参赛资格审核。学校于4月7日前对所有参赛作品进行参赛资格审核,不符合参赛条件的将会被驳回。

  3.院级初评阶段:2020年4月8日一2020年4月13日(相应推迟)

  学院对组委会审核通过的学生课外学术科技作品竞赛申报项目进行本单位初评,推送不超过20%的项目到学校进行终审决赛,不超过20%的项目拟授为三等奖,其余60%的项目淘汰。

  4.校级决赛阶段:2020年4月14日一2020年5月上旬(相应推迟)

  本届“世纪杯”竞赛三项主体赛事的校级评审均采用网上评审和现场答辩的形式产生各类别的主要奖项。

  5.优秀项目成果展览阶段:5 月中旬(相应推迟)

  第十七届“世纪杯”竞赛优秀项目成果展览拟定于5 月中旬举行,各参赛项目负责人通过“世纪杯”网站下载展板模板,并于5 月中旬前完成展板制作和提交,具体安排另行通知。

  二、申报要求

  1.学生课外学术科技作品竞赛

  参赛项目的作品必须为2019年4月至2020年3月内完成的学术科技作品(含科技发明制作类作品、自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文三类)。作品须以学生为主体设计, 独立完成,能够参加展示,要求具有一定的科学性、先进性和现实意义。自然科学类学术论文应侧重基础学科学术探索的前沿性和学术性,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文应侧重与社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义,科技发明制作应侧重作品的应用价值和转化前景。

  2.学生创业竞赛

  竞赛分创意组、初创组、成长组、红旅组。申报项目要突出原始创意的价值,在商业模式方面具有完整性与可行性,同时具备良好市场潜力和发展前景。鼓励参赛项目与教师科技成果转移转化相结合,特别是将新技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式,促进制造业、农业、能源、环保等产业升级、促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合,促进创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫相结合。

  3.学生创意竞赛

  创意竞赛包含军工专场和新生专场,覆盖创意概念类、创新设计类和创新实物类三个类别。军工专场:鼓励学生围绕军工特色和学校办学特点,弘扬学校“延安根、军工魂”的优良传统,在军工产品设计、文化产业等方面发挥独特创意,发掘和培育军工创新成果;新生专场:围绕“服务校园、便捷生活、工业优化、商业创新”等主题,鼓励同学捕捉日常灵感,激发新生的创新意识,培育实践能力,为新生的创意梦想创造展示的舞台。

  4.提交方式

  项目作品采用网络在线申报形式提交,需登录“世纪杯”网站并注册账号,填写《“世纪杯”学生课外学术科技作品竞赛项目申报书》《“世纪杯”学生创业竞赛项目申报书》或《“世纪杯”学生创意竞赛项目申报书》,并上传项目论文和相关附件材料(论文要求及模板可通过“世纪杯”网站下载)。另外需将相关已发表的论文、申请专利情况、生产应用情况、工商登记注册情况等材料作为附件上传。

  三、奖励办法

  1. “世纪杯”竞赛设团体奖、优秀组织奖。同一届赛事中“世纪杯”“博雅杯”“优胜杯”不可同时获得。“世纪杯”获奖学院/书院可获得50000元“大学生科技创新活动”经费资助,“博雅杯”“书院杯”获奖学院/书院可获得30000元“大学生科技创新活动”经费资助,“优胜杯”获奖学院/书院可获得20000元“大学生科技创新活动”经费资助,“优秀组织奖”获奖学院/书院可获得10000元“大学生科技创新活动”经费资助。

  2. 学生课外学术科技作品竞赛和学生创意竞赛设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,学生创业竞赛设金奖、银奖、铜奖,根据各学院/书院组织情况及申报情况评选出优秀指导教师若干名。获奖项目和指导教师,经确认资格有效后,由组织委员会向获奖项目颁发证书。

  3. 学生课外学术科技作品竞赛。特别优秀的获奖项目可获得最高30000元“大学生创新创业训练计划”经费资助,用于项目的继续研发和完善,同时有资格被推荐参加第十一届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛及第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。

  4. 学生创业竞赛。特别优秀的获奖项目可获得最高30000元“大学生创新创业训练计划”经费资助,用于创业项目的运行,同时有资格被推荐参加第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛;获得金、银奖的项目可进驻北理工孵化器、创新创业实践基地进行创业项目孵化。

  5. 学生创意竞赛。对于产品技术创新突出、应用前景良好的创新设计类和创新实物类获奖作品,可获得最高10000元“大学生创新创业训练计划”经费资助,用于项目的后续培育,同时鼓励参加下一年度的创新创业类大赛。

  6. 鼓励已经立项或者结项的校级大学生创新训练计划项目参加“世纪杯”竞赛。对于在“世纪杯”竞赛的获奖项目,学校在国家级、市级大学生创新创业训练计划项目立项时会优先推荐。

  请有意向参赛的同学添加微信群,群内注明“年级+专业+姓名”。同时可以咨询辅导员禹世杰,邮箱:ysjbitmse@163.com

 

  

 

 

                                                                                                                                                  材料学院

                                                                                                                                             2020年2月25日