您目前的位置: 首页» 通知公告

关于材料学院评选推荐2020年青春榜样的通知

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强培育和践行社会主义核心价值观,深化“担复兴大任,做时代新人”主题教育活动,在全校范围内选树、宣传、表彰一批“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的先进青年典型,形成“时代新人讲述时代故事,时代故事凝聚时代新人”的局面,按照学校疫情防控工作统一部署,决定通过网络组织开展“第九届‘青春北理’年度榜样”评选活动,现将材料学院2020年青春榜样推荐工作通知如下:

  一、评选对象

  材料学院符合评选条件的全日制本硕博学生

  二、评选条件

  1.拥护党的领导,贯彻团的精神,热爱祖国,热爱科学,立志报国;

  2.自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,无违法犯罪记录,在校期间无违纪受处分记录;

  3.积极进取,诚实守信,道德品质优良,生活作风良好,无不良嗜好;

  4.身心健康,积极参加体育锻炼和文化活动;

  5.满足任意榜样类别的有关要求;

  6.在学术科研、科技创新、社会实践、自主创业、自强奋斗、志愿公益、文艺体育等某方面表现突出。

  三、榜样类别

  青年团队榜样:优秀青年领衔的团队在科研创新、志愿服务、公益环保、自主创业等方面表现突出,在国际、国内各领域、各大赛事中取得优异成绩,具有一定影响力。

  品学兼优榜样:勤于学习、积极思考、善于钻研,学习成绩在专业、年级中拔尖,获得国家、学校奖学金等;政治上追求进步,品行优良,尊师重教,乐于助人。

  科研创新榜样:在科研方面刻苦钻研,积极参与科技创新;自主设计、研发的作品获得国家专利或在本研究领域产生较大影响。例如全国、北京市“挑战杯”、学校“世纪杯”等科技创新创意竞赛、大学生数学建模竞赛以及其他国内外高水平竞赛重要奖项获得者或者国家科技成果奖励署名获奖人。

  创业实践榜样:在平时及寒暑假社会实践有突出表现,积极参与创新性研究项目、富有创新精神、勇于投身实践;创新项目成果具有良好的经济和社会效益。

  军工报国榜样:全面贯彻习近平强军思想,深入实施军民融合发展战略,结合我校军工特色和办学特点,在军工产品设计、文化产业等方面取得一定成果或做出突出贡献;积极弘扬军工特色文化,用军工文化引领更多青年创新自强、接续奋斗,以实际行动报效祖国。

  学生领袖榜样:作为学生组织骨干,政治立场坚定,责任心强,为组织的利益无私奉献,带领组织取得突出成绩,能够有效服务身边同学,群众基础好,在同学中有一定影响力。国庆70周年庆祝活动中表现突出的个人。

  自强不息榜样:面对贫困、疾患、家庭变故、自然灾害等艰难境遇或在面对学习生活中的挫折,能够自信乐观、积极面对,通过自己的努力改变逆境、战胜挫折,事迹具有感染力。

  志愿公益榜样:长期坚持参加大学生社会实践和各项志愿服务活动且表现突出;积极参与各类环保活动或无偿献血、助贫帮扶等公益活动,具有奉献互助精神。例如,在“1+3”大型志愿服务活动、新冠肺炎疫情防控一线表现突出的个人。

  文艺体育榜样:在艺术、文学、书法、绘画、体育等方面能力突出,积极参加校内外各项文化艺术活动并取得优异成绩,用艺术感染广大同学并具有一定影响力。

  网络先锋榜样:思想先进,立场坚定,传递青年好声音和正能量,所运营的微信公众号等网络媒体影响力广泛;创作出视频、动漫或图文等内容积极、形式生动的网络文化产品,传播范围广,引导效果显著。

  四、评选办法

  1.申请及推荐

  本年度青春榜样评选采取各团支部及学生组织推荐、个人自荐、团队自荐的形式进行报名,不限榜样类型与人数。

  为鼓励选拔优秀,请各团支部至少推荐1项/人候选。

  2.提交初评资料

  为简化申报,初评时学生可以提交简单资料(300-500字简介)、《材料学院青春榜样信息汇总表》(附件2),入围学院复评后再补充后续资料。

  初评材料提交截止3月17日下午17:00。

  3.提交复评资料

  ①《个人青春榜样事迹材料》

  要用第三人称将榜样优秀事迹予以生动呈现,突出事迹成果,并配有榜样事迹相关照片,每篇通讯报道字数不少于1500字;照片不少于3张,每张不低于1M,务必采用横版照片,图文布局编辑规范和参考范文见附件1。

  ②相关证明材料扫描版或照片,如获奖证书、期刊论文复印件等。

  ③单独发送近期个人生活照和榜样事迹相关照片3张,每张不低于1M,务必采用横版照片(电子版)。

  材料提交截止3月22日下午17:00。

  所有电子版材料发送至bitmsetw@163.com,邮件及文件命名格式为 青春榜样+榜样类别+身份+某支部推荐+学号+姓名(例:青春榜样+网络先锋榜样+本科/硕士/博士+2018S2推荐+3120182908+张三)

  4.审核评选

  根据申请提交的材料,由材料学院团委青春榜样评选委员会进行审核评选,选出每个榜样类别最优者2名(若奖项申请人皆未达到奖项要求,此奖项允许空置),选入材料学院青春榜样库并推荐参加校级青春榜样评选。

 

 

                                                                                                                     共青团北京理工大学材料学院委员会

                                                                                                                                   2020年3月12日