您目前的位置: 首页» 通知公告

材料学院2020年统招硕士研究生复试工作方案

  一、复试工作总体原则

  全面贯彻落实党中央、国务院、教育部以及北京市关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作要求,切实加强研究生招生考试中的疫情防控工作,全力保障广大师生生命安全和身体健康,依据《北京理工大学 2020年硕士研究生招生复试工作方案》的要求,结合我院实际和学科特点,保证我院2020 年硕士研究生招生复试录取工作安全、公平、科学开展,特制订此方案。

  二、复试组织形式

  因疫情原因,我院 2020 年硕士研究生所有复试工作采取远程网络视频形式开展,复试使用“学信网招生远程面试系统”,为防止该网络平台出现问题影响复试,同时使用“腾讯会议”系统作为备用。

  三、复试内容及成绩核算

  (一)复试内容分数占比

  复试总成绩满分计100分,其中英语口语和听力(20%)、专业知识测试(40%)、综合能力测试(含科研潜质、表述能力、目标志向、心理素质等40%)。

  (二)复试具体内容及流程

  1、考生以 PPT(提前准备)方式介绍≤5 分钟,内容主要包括但不限于个人基本情况、本科期间专业学习情况,参加科技创新或科研情况、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)、毕业设计或工作经历、专业优势和个人兴趣,以及今后目标志向等方面情况;

  2、考生从专业知识题库中随机抽取至一套题(至少含3道题),秘书当场打开试题,由考生来回答,时间≤15 分钟。专业知识试题主要以综合性、开放性能力型试题为主

  3、复试专家围绕考生基本情况介绍和专业知识回答情况进行提问,考察学生思想政治品德、科研潜质、表述能力、目标志向、心理素质等,考生进行口头回答,时间≥5分钟;

  4、复试专家从事先准备的外语题库中抽取试题用外语进行问题,考生用外语回答,测试考生的外语听力和口语水平,时间≥5分钟。

  (三)总成绩核算

  初试、复试加权计算考生总成绩,初试占60%,复试占40%,拟录取名单按照总成绩排序确定。复试成绩按照百分制计算,未达到60分不予录取。

  考生总成绩="初试总成绩×60%+复试成绩×5×40%

  四、复试时间安排

  (一)  复试具体时间及安排

  学院复试时间为2020年5月15-16日。各方向安排如下:

  复试小组

  5月15日

  5月16日

  化学方向

  8:30-12:30

  14:00-18:00

  8:30-12:00

  14:00-15:00

  金属方向

  8:00-12:00

  13:00-19:00

  8:00-12:00

  13:00-19:00

 

  能源方向

  8:30-12:30

  14:00-18:00

 

  考生可于复试前登录信息网平台查询本人复试的具体时段。

  (二)  复试前准备工作

  1、5月12日以前完成复试资格审核,考生个人自述PPT文件、考生签名确认的《考生承诺书》提交。

  2、5月12日下午1:00-4:30,考生们与学院各方向复试组老师完成复试平台预连线测试。

  3、网络复试条件准备 (1)良好的网络环境。 (2)安静整洁明亮、相对独立封闭的空间,复试期间严禁他人进入。考生通过视频设备协助复试专家进行360度无死角检查。 (3)支持“双机位”模式设备,包括联网PC电脑、笔记本电脑和手机。“学信网招生远程面试系统”双摄像头在线,最大程度展现考生复试环境。

       电脑:配备麦克风、音箱、外置摄像头等。Windows 7/10操作系统,安装Chrome浏览器、学信网远程复试系统学生端(详见附件考生端说明文件)、腾讯会议软件、office。要求全程联网, 复试期间关闭其它软件及锁屏功能。

       手机:安装学信网远程复试系统app(详见附件考生端说明文件)、腾讯会议软件;全程连接无线wifi或4G,关闭其它软件及锁屏功能,以免影响复试。

  五、拟录取

  (一)录取原则

       1、在满足基本录取条件前提下,依据学科、方向考生总成绩排名和本学科招生计划,依次确定拟录取名单。

       2、参加全国统一考试的考生可录取为非定向就业或定向就业研究生。其中报考非全日制专业考生,现役军人,强军计划考生,少数民族骨干计划考生,单独考试的考生只能录取为定向就业研究生。

       3、以下情况不予录取

      (1)思想政治素质和道德品质考核结果不合格者(思想政治素质和品德考核内容既包括考生所在单位提供的有关情况,也包括直接对考生的考核情况,具体内容应包括考生的政治态度、思想表现、工作学习态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面);

      (2)复试成绩不合格者(复试成绩低于60分);

  4、按学校统一要求,对拟录取考生名单在学院网站公示,时间不少于 10 个工作日。

  (二)其他要求

  1、对于部分定向就业考生正式录取前,需要采取电子远程方式签订定向就业协议。

  2、政审和调档工作采取电子材料远程提交的方式进行。

  3、体检工作在入学报到时统一进行,由校医院组织。体检合格者方可注册,取得学籍,体检不合格者按照有关学籍管理规定执行。

  六、违规、违纪处理及复查

  按照相关要求网络远程复试所有环节均全程录像备查,对在复试过程中有违规、违纪行为的考生,一经查实,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第 33 号)、《普通高等学校招生违规行为处理暂行》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。

  入学报到后 3 个月内,学校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生录取资格进行全面复查。复查不合格的考生将取消录取资格并注销学籍。情节严重的,移交有关部门调查处理。

  七、其他

  本方案由材料学院招生办公室负责解释。如本方案内容与教育部、北京市招考委、北京市考试院、北京理工大学研究生院的最新文件冲突,以上级最新文件要求为准。

 

 

                                    材料学院

                               2020年5月9日