您目前的位置: 首页» 通知公告

材料学院2020年博士学位研究生招考方案

  为贯彻落实党中央、国务院、教育部以及北京市关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作要求,切实加强研究生招生考试中的疫情防控工作,全力保障广大师生生命安全和身体健康。根据北京疫情仍然存在的实际情况,按照《北京市招生考试委员会关于做好新冠肺炎疫情防控期间硕士研究生复试工作的指导意见》(京招考委〔2020〕4号)和《北京市招生考试委员会关于2020年研究生招生录取工作的补充意见》(京招考委〔2020〕5号)等文件精神,结合《北京理工大学关于印发<博士研究生招生改革办法(试行)>的通知》(校发[2014]11号)及《北京理工大学2020年博士招收攻读博士学位研究生招考方案》的要求,特制定我院2020年博士研究生招生相关工作方案。 

  在学校统一领导下,材料学院2020年博士招生实行“申请考核制”。即在规定时间内接受考生报名,由学院博士招生专家组按照统一的原则和标准对考生申请材料进行初审、面试资格复审,组织网络面试并按学科方向完成择优录取。

  一、材料学院“申请考核制”工作原则

  1、以拔尖创新人才选拔为核心,全面提升选拔质量。

  2、服从学校发展和学科建设总体布局。

  3、严格招生程序,做到招生工作公平、公开、公正。

  二、考生报名与复试资格审核

  1.报名及材料提交

  考生通过我校研究生院进行统一报名,并按我校研究生院招办公布的《北京理工大学2020年招收攻读博士学位研究生简章》中的报考条件和报名办法进行报名并提交材料。

  2.资格初审

  学院根据《北京理工大学2020年招收博士研究生资格审查表》的内容,分学科对考生提交的报考材料进行初步审查,确认考生提交的材料完整、真实有效。

  3.面试资格审查

  初审通过的报考材料由各学科资格审查专家组组织资格审查。

  学院资格审查专家组根据考生提交的申请材料(必要时可要求考生补充有关材料),对其专业学术基础(20分)、已取得成果(20分)、专业创新潜质(20分)、外语水平(20分)、综合素质(20分)进行评价,确定进入面试的考生名单。

  通过面试资格审查的准考考生名单,近期在学院网站公示。确认准考后,考生可在报名网站上打印准考证,凭准考证参加博士远程面试选拔。

  三、复试组织形式

  因受疫情影响,我院2020年博士研究生招生资格审查、面试等工作将全部采取线上及远程网络视频形式开展,面试平台选用学信网远程面试平台+腾讯会议(备用)。

  1. 面试时间要求:每位考生的网络面试时间不少于45分钟,各部分时间分配如下:英语口语和听力不少于10分钟、专业知识测试不多于15分钟、综合能力测试(含自我情况介绍、思想政治品德、心理素质和科研潜质等)不少于20分钟。

  2. 具体内容及流程:

  (1)考生以PPT(提前准备)方式自我介绍5分钟,内容主要包括基本情况、学习工作经历、参加科研项目或科技创新情况、已取得的研究成果、个人专业优势和今后研究方向(不限这些方面,但不能超时);

  (2)考生从专业知识题库中随机抽取至少4道题目并进行回答,时间不超过15分钟

  (3)面试专家围绕考生个人情况介绍和专业知识回答等方面进行提问,考生进行口头回答,时间不少于15分钟

  (4)面试专家从事先准备的英语题库中抽取试题用外语进行提问,考生用外语回答,测试考生的外语听力和口语水平,时间不少于10分钟

  3.面试时间:

  学院面试时间在2020年6月5-11日之间,考生按报考学科方向参加各小组面试,各小组具体面试时间请见学院网站进一步通知。

  四、考生面试前准备工作

  1.完成面试资格审核后,考生根据后续通知,按要求提交个人自述PPT文件。

  2.正式面试前,考生与学院各方向面试组老师完成学信网远程面试平台预连线测试。(预连线时间待通知)

  3.网络面试条件准备

  (1)良好的网络环境。

  (2)安静整洁明亮、相对独立封闭的空间,面试期间严禁他人进入。考生通过视频设备协助面试专家进行360度无死角检查。

  (3)支持“双机位”模式设备,包括联网PC电脑、笔记本电脑和手机。“学信网远程面试平台”双摄像头在线,最大程度展现考生面试环境。

  电脑:配备麦克风、音箱、外置摄像头等。Windows 7/10操作系统,安装Chrome浏览器、学信网远程面试平台学生端、腾讯会议软件、office。要求全程联网, 面试期间关闭其它软件及锁屏功能。

  手机:安装学信网远程面试平台app、腾讯会议软件;全程连接无线wifi或4G,关闭其它软件及锁屏功能,以免影响面试。

  五、录取

  1、拟录取要求

  (1)各单位录取考生人数不得超过学校下达的招生计划数。下达计划数包括普通招考、硕博连读、本直博和专项招生。

  (2)录取考生的“导师及学科专业”必须与《北京理工大学2020年攻读博士学位研究生招生专业目录》一致。

  (3)由于报考博士生导师的生源数量不均衡,在考生同意的基础上,博士生导师可调剂录取同一学科专业报考其他导师的考生,原则上不跨学科专业调剂,需要跨学科调剂的应征得原学科所在学院及拟录取学科所在学院的同意,不得调剂录取报考其他招生单位的考生。

  (4)报考同一导师的博士生,按面试成绩由高到低录取。

  (5)拟录取分数要求

  外国语、专业基础、专业综合、综合能力各项测试成绩加权计算考生总成绩(外国语20分、专业基础20分、专业综合20分、综合能力40分),拟录取名单按照总成绩依次排序确定,未达到60分不予录取。

  2、政审调档

  政审和调档工作采取电子材料远程提交的方式进行。

  3、录取类别及协议签订

  录取为非定向就业或定向就业博士研究生,其中报考非全日制工程博士考生、少数民族骨干计划考生、西部对口支援、“援疆博士师资”考生只能录取为定向就业研究生。定向就业研究生须采取电子远程方式签订定向就业协议(具体方案见各招生学院后续通知)。

  4、以下情况不予录取

  (1) 政治思想素质和道德品质考核结果不合格者(政治思想素质和品德考核内容既包括考生所在单位提供的有关情况,也包括直接对考生的考核情况,具体内容应包括考生的政治态度、思想表现、学习态度、道德品质、遵纪守法和诚实守信情况等方面);

  (2) 总成绩不合格者(百分制的总成绩低于60分);

  (3) 同等学力加试科目成绩不及格者。

  5、其它要求

  对于部分定向就业考生正式录取前,需要采取电子远程方式签订定向就业协议。所有录取考生的体检工作将在入学后进行,并按相关规定执行。

  六、违规、违纪处理及复查

  按照相关要求网络远程面试所有环节均全程录像备查,对在面试过程中有违规、违纪行为的考生,一经查实,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《普通高等学校招生违规行为处理暂行》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。

  入学报到后3个月内,学校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生录取资格进行全面复查。复查不合格的考生将取消录取资格并注销学籍。情节严重的,移交有关部门调查处理。

  其他未尽事宜遵照学校相关文件执行。

 

  北京理工大学材料学院

  2020年5月31日