您目前的位置: 首页» 通知公告

材料学院关于做好2020年夏季学期(暑假)安全生产工作的通知

  各系(中心):

  夏季学期(暑假,下同)即将到来,为切实保障夏季学期学院生产安全,根据学校有关文件精神,结合学院实际,现将夏季学期安全生产工作要求通知如下:

  一、安全生产注意事项

  1、各系(中心)要夯实安全生产职责,制定好夏季学期工作计划,严格落实安全防护和疫情防控双重措施,保障各类生产活动安全有序开展。

  2、各实验室要继续按照《材料学院关于疫情期间学生返校后实验室安全工作的通知》(材料办发〔2020〕8号),切实做好实验计划和备案,并严格落实实验安全防护和疫情防控双重措施。经备案的人员,在实验时,应严格落实操作规程,采取必要的安全防护措施,加强对仪器设备等的检查,掌握必要的应急处置流程,严禁出现无人值守的情况,确保实验安全。

  3、有学生开展实验的实验室应切实贯彻执行《北京理工大学学生参加实验安全管理办法》,特别注意落实以下要求:严格执行实验室安全准入制;实验前制定实验方案;危险性实验的实验方案经导师书面同意后方可实施;实验过程中配备必要的防护用品,不得擅离岗位;任何时候不得单独一人从事危险性实验;学生开展危险性实验须有安全指导教师在场。

  4、妥善购置、使用、暂存、处置各类危险化学品,严格控制实验室危险化学品存放量,做好防中毒、窒息、爆炸等安全措施。

  5、加强水、电、气等安全管理。进入实验室或生产场所前应对水、电、气等进行安全检查,特别注意启用长期不用的场所或仪器设备等前,应检查并确保无风险后方可启用;离开实验室或生产场所前,切记关好水、电、气等开关。

  6、禁止在中关村和良乡校区进行含能材料的合成、制备实验,对涉及含能材料的房间和设备设施要严格执行安全防护标准,并加强对操作人员的个体防护。

  7、与外来厂商和单位合作应签订安全协议,加强对合作人员监管,防止外来人员的失误和疏忽引发安全事故。

  8、值班人员应对实验室和生产场所进行定期巡查,发现隐患或问题,及时向主管领导和相关部门报告。

  二、试剂中转室运行

  1、中关村校区废试剂及管制试剂中转室运行时间为:7月16日、7月30日、8月13日、8月27日14:00-15:30。其中14:00-15:00(废试剂回收)、15:00-15:30(管制试剂发放)。

  2、良乡校区废试剂中转室回收时间为7月29日、8月12日、8月26日15:00-16:00。良乡校区管制试剂发放工作,由化学与化工学院根据实验室需求另行通知。

  3、西山实验区废试剂回收及管制试剂发放工作,由西山实验服务中心根据实验室需求另行通知。

  三、其他

  1、各系(中心)、实验室在夏季学期要组织对重点部位进行安全检查,对发现的隐患建立台账。对于能立即整改的要立行整改,不能立即整改的要制定整改方案、明确责任人、整改期限并加强管理,严格落实隐患闭环管理,避免发生安全事故。

  2、夏季学期遇突发事件应妥善进行应急处置,并根据事件大小,逐级上报。

  特此通知。

  (联系人:刘老师 68913948 18813127678) 

  

  北京理工大学材料学院

  2020年7月15日