您目前的位置: 首页» 通知公告

材料学院关于2019-2020学年国家奖学金、国家励志奖学金评审推荐工作的通知

  根据《学生资助资金管理办法》(财科教〔2019〕19号)、《本专科生国家奖学金实施细则》(财科教〔2019〕19号附件)、《本专科生国家励志奖学金实施细则》(财科教〔2019〕19号附件)、《本专科生国家奖学金评审办法》(教财函〔2019〕105号)、《关于做好2020年普通高校本专科生国家奖学金工作的通知》(教助中心〔2020〕67号)、《北京理工大学奖学金管理规定》(北理工发〔2017〕30号)、《北京理工大学本科生国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金实施办法》(北理工发〔2017〕36号)要求,结合我校实际,现就2019-2020学年国家奖学金、国家励志奖学金评审推荐工作通知如下:

  一、国家奖学金名额(转专业学生国家奖学金的评定在原学院或原书院)

  教育部分配我校2019-2020学年度国家奖学金名额189人,国家励志奖学金名额462人;

  我院分配到3个国家奖学金名额和13个国家励志奖学金名额

  二、评选范围、用途

  国家奖学金奖励我校全日制本科二年级以上(含二年级)特别优秀的本科生,本学年未获得校级社会捐助奖学金。

  国家励志奖学金奖励资助我校全日制本科二年级以上(含二年级)中品学兼优的家庭经济困难的本科生,本学年未获得校级社会捐助奖学金。

  三、奖励或资助种类、标准

  国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元,由上级部门制作证书并由学校发放。国家励志奖学金的奖励资助标准为每人每年5000元,由学校制作证书并发放。

  同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

  同一学年内,获得国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。

  同一学年内,获得国家奖学金或国家励志奖学金的学生不能同时获得社会捐助奖学金。

  四、国家奖学金的申请条件

  1、具有中华人民共和国国籍;

  2、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  3、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,无违纪记录;

  4、诚实守信,道德品质优良;

  5、在校期间学习成绩优异,创新能力、社会实践、综合素质等方面特别突出,学习态度端正,学风严谨;2019-2020学年学习成绩(包括必修课和专业选修课)优良率85%以上(含85%)、无不及格科目,学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于专业前10%(含10%);

  学习成绩排名和综合考评成绩排名没有进入前10%、但达到前30%(含30%)的学生,如在其他方面表现非常突出,也可申请本科生国家奖学金,但需提交详细的证明材料,所有证明材料均须经过学院、书院审查并出具加盖学院、书院公章的审查通过证明;

  其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、艺术展演等某一方面表现特别优秀

  6、身体健康,积极参加体育锻炼和文娱活动,体育成绩达标;讲究个人卫生和公共卫生,所在宿舍卫生达标;

  7、2019-2020学年两学期均获得二等以上(含二等)优秀学生奖学金;

  8、获得一次以上(含一次)校“优秀学生”或“优秀学生干部”等荣誉称号(必须提供证明材料)。

  五、国家励志奖学金的申请条件

  1、具有中华人民共和国国籍;

  2、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  3、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,无违纪记录;

  4、诚实守信,道德品质优良;

  5、学习态度端正,学风严谨,成绩优秀,2019-2020学年学习成绩(包括必修课和专业选修课)优良率70%以上(含70%)、无不及格科目

  6、身体健康,积极参加体育锻炼和文娱活动,体育成绩达标;讲究个人卫生和公共卫生,所在宿舍卫生达标;

  7、2019-2020学年获得一次二等以上(含二等),一次三等以上(含三等)优秀学生奖学金;

  8、获得一次以上(含一次)校“优秀学生”或“优秀学生干部”等荣誉称号的优先(必须提供证明材料);

  9、家庭经济困难,生活俭朴;

  10、已认定为我校家庭经济困难学生。

  六、申请及评审程序

  1、根据国家奖学金、国家励志奖学金申请条件,学生向学院提出申请,并提交:

  纸质版:

  (1)《2019-2020学年国家奖学金申请表》(附件1)一式两份(填写说明不用打印)或《北京理工大学2019-2020学年度国家励志奖学金申请表》(附件2)一式两份,A4纸双面打印, 表格为一页,正反两面,不得随意增加页数。

  (2)申请人基本情况简要介绍(500字以内,写明所在学院、专业、班级、学号、姓名、申请奖学金类型,A4纸单面打印)。

  (3)《北京理工大学学生申请国家励志奖学金、国家助学金自律承诺》(附件3),申请国家励志奖学金学生需提供一份,A4纸单面打印,手写签字

  (4)2019-2020学年成绩单(成绩单须制成一页,加盖学院教学专用章,复印件无效)。

  (5)获奖证书等各类证明材料复印件一份。

  电子版:

  (1)申请人基本情况简要介绍(500字以内,写明所在学院、专业、班级、学号、姓名、申请奖学金类型,文件名格式:申请奖学金名称-材料学院-学号-姓名)。

  (2)《2019-2020学年度普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表》(见附件4,Excel工作表);

  (3)《2019-2020学年度普通高等学校国家励志奖学金获奖学生初审名单表》(见附件5,Excel工作表);

  (4)《2019-2020学年材料学院国家奖学金、国家励志奖学金获奖学生信息表》(见附件6,Excel工作表);

  (5)每名本科生国家奖学金申请学生需要提交个人优秀事迹征文,征文详细要求详见 (附件7),学校将征文汇总成册,并将优秀征文上报教育部,有机会在人民日报等媒体发布。

  纸质版材料提交到中关村校区5号教学楼536办公室,电子版材料打包发送到bitmsexg@163.com,压缩包及邮件主题命名为:国奖/国励志+班号+姓名+学号。

  所有材料提交时间截止到9月22日16:00

  七、奖学金兼得关系

  1. 国家奖学金(本科生)或国家励志奖学金与社会捐助类奖学金不能兼得。国家奖学金与国家励志奖学金之间不兼得。同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生或获得励志奖学金的同学可以同时申请并获得国家助学金。

  2. 政府部门类奖学金可与其他类奖学金兼得。政府部门类奖学金是由国家部委或其他单位出资设立的,奖学金评定及管理权限基本不在本校的奖学金,如中国政府奖学金、孔子学院奖学金、国防科技奖学金、港澳及华侨学生奖学金、工信创新创业奖学金等。

  3. 徐特立奖学金是学校最高奖学金,一个学制之内只能获得一次。可以在同一年度与其他各类奖学金兼得。往年已经获得徐特立奖学金者,仍执行一个学制之内只能获得一次的规定。

  4. 本科生优秀学生奖学金是普奖性质,是评定本科生其他奖学金及荣誉的基础,与其他类奖学金可兼得。

  5. 社会捐助类奖学金每人每年仅能获得一项,不能兼得多种社会捐助类奖学金。

  6. 院级奖学金由各设奖学院、书院(部门)自行规定。

  八、其他事宜

  1、国家奖学金、国家励志奖学金实行公示制,学校及各学院、书院要坚持公开、公平、公正、择优和适当向军工特色专业倾斜的原则严格评审,并在报送评审名单及有关推荐材料之前,将评审名单向全院师生公示,以防止不正之风,杜绝弄虚作假行为。

  2、获得国家奖学金及国家励志奖学金同学应积极参与“学生资助宣传大使—国奖资助宣传小组”的资助政策宣传工作。

  3、申请国家励志奖学金的学生要签订《北京理工大学学生申请国家励志奖学金、国家助学金自律承诺》;经济困难学生在享受经济资助的同时,需饮水思源,诚信感恩,积极参加志愿服务活动。

  4、凡是申请国家励志奖学金学生,如隐瞒家庭经济情况、弄虚作假者,一经发现一律取消资助资格,并收回已发放资助款,本学年不能参与任何类型奖学金、助学金及荣誉称号的评选,并视情节轻重给予纪律处分。

  5、本年度国家奖学金、国家励志奖学金申请表格,依据教育部要求,必须填写规范,整洁,不得多页,不得擅自改动表格。各学院、书院在审核时要严格把关,如有发现申请表格式有误、不符合要求的将无条件退回修改,如在规定时间内未修改并返回申请材料,不再接受其申请。

  联系人:刘晓雪 禹世杰

  联系电话:68913938

  材料学院

  2020年9月18日