您目前的位置: 首页» 通知公告

北京理工大学材料学院2021年入学研究生推免生报名通知(更新)

  欢迎国内高校优秀应届本科毕业生推荐免试攻读北京理工大学材料学院硕士学位(或本直博)研究生!根据《关于做好2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学司函〔2020〕38号)文件精神和要求,为保证材料学院2021年入学研究生推免生录取工作的顺利进行,现将我院预录取工作通知如下:

  一、申请条件

  1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。学习期间未受过任何处分。身心健康,符合国家和招生单位的体检及相关要求。

  2. 预计可取得就读高校推荐免试资格的优秀应届本科毕业生。

  3.勤奋好学,思维敏捷,具有较强的创新能力和实践能力。

  4. 大学期间无不及格科目,专业成绩或综合成绩名列本专业前茅,国家大学英语四级(六级)考试成绩达到425分及以上。

  5.国家重点学科和优势学科的应届毕业生优先考虑。

  6.本科期间在核心期刊及以上学术刊物发表论文、或获科研成果奖、或在全国重大科技竞赛中获奖者,优先考虑。

  二、招生专业

  招生专业

  研究方向

面试分组

080500 材料科学与工程

化学方向

低维材料物理与化学

功能高分子与阻燃材料

含能材料

化学组

金属方向

毁伤与防护材料

材料表面工程

先进材料成型理论与技术

金属/陶瓷/加工组

能源方向

能源与环境材料

能源与环境材料组

085600 材料与化工

材料工程

  三、提交材料

  1. 有效期内的学生证、身份证原件及复印件(提交复印件,复试时出示原件)。

  2.加盖所在学校教务处公章的本科成绩单一份。

  3.国家英语四或六级考试的成绩单(提交复印件,复试时出示原件)。

  4.获奖证书复印件各一份。

  5. 申请人还可提交体现学术水平的代表性学术论文、出版物或具有学术水平工作成果的复印件或证明。

  所有材料均需使用A4纸,申请人的全部申请材料均在复试时提交学院审核备案,提交的材料恕不退还。本直博学生除提交以上材料外,还须提交:《北京理工大学2021年招收优秀应届本科毕业生直接攻读博士学位研究生专家推荐书》两份(推荐人须是副教授或相当职称以上专家,推荐书须由推荐人密封并在封口处签字)。

  申请推荐免试攻读北京理工大学材料学院2021年硕士学位(或本直博)研究生的同学,材料学院将于教育部 “全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”开放后(具体时间以教育部正式开放系统为准)及时根据该系统报名情况安排多次复试。为保证推免生及时参加复试,请于2020年9月25日前将全部申请材料寄出。收件地址为:北京市海淀区中关村南大街5号,北京理工大学材料学院研究生教学办公室(5号楼537房间),罗老师(收),邮编100081,电话:010-68913947-803。申请者电子版材料发送至:bit2019@yeah.net。学院将尽快对申请人的资格进行初审,在保证复试内容要求一致的前提下,将采取多种复试方式,及时对申请人进行复试,以方便优秀推免生。

  四、申请程序

  (一)报名: 9月25日前,填写《2021年入学研究生推免生报名申请表》(见附件),将盖章后的申请表电子扫描件发送至bit2019@yeah.net,进行报名。同时一并提交第三部分提到材料的电子版,邮件名称请参照以下命名:推免报名+本人姓名+本科就读学校+报考专业。

  (二)学院通知复试:学院资格审查小组对推免生的报名信息进行初审,确定复试名单,向申请人发放复试通知(以填写的联系方式为准)。

  (三)学生参加复试:面试小组对推免生进行面试、评定面试成绩,最终确定拟录取名单。

  (四)请通过面试的拟接收推免生提前登录“教育部推免服务系统”进行注册,上传照片,网上缴费。10月12日开始,登录“教育部推免服务系统”进行报名按照拟接收的专业填报相关志愿,先申请者优先确认,届时我院将在“教育部推免服务系统”中发放复试通知和拟录取通知,推免生应在规定的时间内按要求接受并确认,否则视为自动放弃。

  (五)开网后按照统一时间进行网上报名,未在规定时间报名成功的同学,视为自动放弃拟录取资格。学院将依据面试排名递补录取。

  五、其它说明

  1.《北京理工大学2021年招收攻读硕(博)士学位研究生招生专业目录》中公布的材料学院全日制招生专业:080500 材料科学与工程、085600 材料与化工(专业学位)均可接收推免研究生。

  2. 学制:学术型硕士(080500 材料科学与工程)和专业型硕士(085600 材料与化工)学制均为3年。本直博(080500 材料科学与工程)基本学制为6年,对于特别优秀并提前完成学位论文研究工作,经导师和学科同意可提前1年毕业。

  3.有下列情况之一者,我校将取消其录取资格。

  (1)思想政治品德考核未通过;

  (2)提供的材料与事实不符,存在舞弊现象;

  (3)在本科第四学年学习期间有不及格科目;

  (4)本科毕业设计论文未取得良好及以上成绩;

  (5)在毕业时未获得学士学位证书;

  (6)不符合规定的体检标准或因身体缺陷、疾病而不能继续学习。

  4.研究生奖助政策

  (1)优秀新生奖学金

  新生奖学金以研究生院通知为准。

  (2)国家和学校助学金

  我校硕士研究生(全日制非定向学术型和专业学位A类)攻读学位期间,每人每年享受国家助学金6000元、学校助学金4000元,共计10000元。博士研究生(全日制非定向学术型)攻读学位期间,每人每年享受国家助学金15000元、学校助学金10000元,共计25000元。

  (3)高年级学业奖学金

  二年级及以上优秀硕士研究生可申请学业奖学金,一等奖学金每人每年8000元,其它等级奖学金由各学院自行设定。博士研究生可申请学业奖学金,一等奖学金每人每年10000元,其它等级奖学金由各学院自行设定。

  (4)国家奖学金

  优秀硕士研究生(全日制非定向学术型和专业学位)攻读学位期间,可申请国家奖学金,每年申请一次,每次20000元。优秀博士研究生(全日制非定向学术型)攻读学位期间,可申请国家奖学金,每年申请一次,每次30000元。

  (5)社会捐助奖学金

  我校设立各种社会捐助奖学金共60余项,优秀研究生攻读学位期间均可申请,奖励金额每人2000-30000元,包括徐特立奖学金(特等50000元、一等30000元)、CASC奖学金(一等10000元)、北方工业奖学金(10000元)、金发科技奖学金(8000元)、周发岐奖学金(一等5000元)、火炸药成长基金(一等15000元)、AMS奖学金(一等3000元)、红宇奖学金(一等1000元)等。

  (6)助管、助教、助研

  我校设立研究生助管和助教岗位,聘用的硕士研究生每人每月800元,聘用的博士研究生每人每月1000元。另外,博士研究生由导师资助助研费,每人每年至少10000元(每年按照10个月计算,每月至少1000元)。

  (7)以上奖学金,如赞助单位、学校有政策调整,以其为准。

  5.联系方式

  咨询电话:冯老师18801363016,岳老师18811538600

  材料学院                                      

  2020年9月17日