您目前的位置: 首页» 相关链接

先进材料实验中心基本介绍

  

 

  

 

  材料学院先进材料实验中心(ECAM)于2017年11月正式立项,2018年11月初步验收试运行,旨在更好地落实学校“一流的本科专业、一流的培养体系、一流的质量体系”的“双一流”建设任务。

  先进材料实验中心包含测试服务平台和公共实验平台两部分。

  测试服务平台的宗旨是“利旧与共享”,目的是充分利用材料学院现有的仪器设备等实验资源,对教学科研发挥支撑和共享作用,提供高水平的分析测试服务,促进学校师生对大型仪器设备等实验资源的了解和使用,并开展材料分析测试技术的深入交流和学习。

  公共实验平台的重点任务是落实学校“双一流”建设任务中“双一流”学科的建设,引进高层次优秀人才及优秀青年教师,提供入驻实验条件保障和优先优惠测试服务支持,产出高水平科研成果。目前公共实验平台已入驻多名高层次人才以及优秀青年教师,科研工作开展的如火如荼。

  先进材料实验中心目前有5名专职实验人员,100%具有研究生学历,有近30台实验仪器设备,努力促进包括材料、化学、化工、物理、生物、信息、电子、力学等多学科的交叉和发展。

  先进材料实验中心已经主办了多次“材料分析测试技术学堂”等系列讲座,接待国际学科评估和国际学术会议,也接待了各级领导和同行的参观和访问等。