您目前的位置: 首页» 学术信息

张希院士学术报告----分子自组装与有序薄膜(“21世纪学科前沿”系列学术报告)

  题目:分子自组装与有序薄膜

  报告人:张希 院士

  日期及时间: 2008 年 11 月 3 日 14 时 30 分

  地点:研究生楼-514

  报告内容摘要(不多于300字):

  分子自组装是指构筑基元在没有人为介入的情况下自发地形成有序结构的过程。分子自组装可以在溶液中进行,也可以发生于液/固界面。液/固界面的自组装,又称为界面自组装,可用于构建具有不同物理化学性质的表面。分子自组装的化学基础之一是分子的两亲性,即亲水性和疏水性,如果我们能够控制分子的两亲性,就有可能实现分子自组装的调控。基于此认识,我们将讨论如何通过可逆的超分子化学和光化学方法可逆地调节的分子两亲性,实现分子组装和解组装, 为构筑功能超分子材料开拓新途径。另一方面,报告将讨论如何将溶液中的自组装体系用于界面组装,构建表面浸润性质具有 pH 和光刺激响应性的功能表面和表面分子印迹等,从而丰富表面分子工程学的内涵和应用。

  报告人简介(不多于200字):

  1982-1992年 吉林大学化学系 分别获得学士、硕士和博士学位;1992-1994年 吉林大学化学系讲师;1994-2003年 吉林大学化学系教授;2004年至今,清华大学化学系教授。主要奖励与荣誉:1997年 国家杰出青年基金;1998年香港求是科技基金会“杰出青年学者奖”;1999年 教育部长江学者奖励“特聘教授”;2004年国家自然科学奖(二等奖,名列第二); 2005年 中国化学会-巴斯夫青年知识创新奖;2006年 中国青年科技奖;2007年中国科学院院士;2008年英国皇家化学会Fellow。主要学术兼职:美国化学会Langmuir 副主编,Chemical Communications, European Polymer Journal 等期刊的编委。

 

 

                                                                                                                                                                           主办单位:研究生院

                                                                                                                                                                                   材料学院

                                                                                                                                                                           2008年 10 月 30 日