您目前的位置: 首页» 学术信息

“21世纪学科前沿”系列学术讲座--赵岩研究员做学术报告

 

  1月8日上午,应我校材料学院董宇平教授邀请,复旦大学材料科学系赵岩研究员来到北京理工大学进行学术交流,并在北京理工大学材料学院502室举办“21世纪学科前沿”系列学术讲座,讲座题目是“熔融法加工聚合物半导体”。材料学院多位教师及研究生现场聆听了此次报告。

  赵岩在讲座中提到:聚合物半导体材料因其独特的光电性能,以及柔性、易于低成本加工等优势,在有机光电功能器件领域有着极为广泛的应用。溶液法加工是聚合物半导体的重要加工方法,通过旋涂、喷墨打印等方法,制备了高性能的聚合物场效应晶体管及电路。但溶液法加工过程中大量使用含氯的有机溶剂,不仅增加了制备成本,也带来了很多环保方面的担忧。通过对材料的分子设计与体系优化,获得了可熔融法加工的聚合物半导体,避免了含氯有机溶剂的使用。

  赵岩研究员在报告后回答了大家的问题,并且与参会师生进行了热烈的交流讨论,现场氛围十分热烈,参会师生受益良多。

  个人简历:赵岩,青年研究员,博士生导师。2008年于山东大学获得学士学位,2014年于中国科学院化学研究所获得博士学位,2014年至2018年在美国普渡大学从事博士后研究,2018年3月加入复旦大学材料科学系任青年研究员。研究方向主要集中于聚合物半导体的加工工艺,聚合物晶体管的器件表征及其在大面积、柔性有机电子中的应用。目前在Adv. Mater.、Adv. Funct. Mater.、Chem. Mater.、Macromolecules等杂志上发表论文50余篇,论文总引用近4000次,申请中国专利5项,美国专利3项。