您目前的位置: 首页» 综合新闻

材料学院“学术下午茶”第三期圆满结束

  

  

  没有松风的秋,雁去长空;没有飞雪的冬,乍暖还寒。在这样美好的日子里,我们带着渴望,带着期盼;怀着激情,怀着梦想迎来了材料学院第三期“学术下午茶”活动。本次活动于 11月18日下午在5号教学楼502举行。在这里同学们品香茗,倾听心灵之音;享茶韵,论学术之道。

  本期嘉宾是材料学院刘又勇博士,刘博士以“一个博士生,一个世界,一份精彩”为主题,用朴实的言语,轻松幽默的语调畅谈了如何在简单枯燥的科研生活中书写别样的多彩人生;以什么样的态度对待科研上的困惑;如何在科研生活中寻找知识、创造知识,如何提高自己的英语口语水平;如何在面试中展现你的自信,发挥你的优势,在众多的竞争者中脱颖而出。

  

  活动中,刘博士以互动的方式进行提出了一个个切合实际,大家关注的话题,同学们根据自身的经历,热烈的讨论,踊跃的发言,积极地互动,说自己所想,提自己所惑,抒自己所感。然后刘博士再根据自己的经验为同学们答疑解惑,给予了成功的经验,为同学们以后的成长提供了良好的建议和意见。一次次深入的探讨、意见的交流,思想的沟通,激情的碰撞,为此次活动带来了轻松活泼的氛围,将活动推向了一个又一个高潮。

  刘博士对“研究生与本科生的区别”、“如何选择研究课题”、“就业”等问题提出了自己的看法。刘博士提出了:研究生与本科生最大的区别在于主动性和责任感,要以积极地态度去对待科研,不停地寻找知识;在科研中要多看、多试、多思考、多交流;创新就是进步,哪怕一点点。刘博士的良言给同学们带来了思想上的震撼,同学们或奋笔疾书,用行动记录智慧的音符;或认真聆听,用心灵感受那教诲的言语。本次活动中,活泼中带着严肃,严谨中不是轻松,心情上得到了放松,思想上得到了升华,心灵得到了洗礼。

  

  东流逝水,叶落纷纷,美好的时刻总是在不知不觉中悄悄地过去了。同学们在依依不舍迎来了本次活动的尾声。心灵的成长永不止步,思想上的享受永不知足,让我们期待在下次的“学术下午茶”活动中的相会。