您目前的位置: 首页» 综合新闻

克莱姆森大学孙亚平教授访问北理工材料学院

  北京理工大学校111"微纳光电材料与器件创新引智计划基地"依托材料学院和校微纳米中心积极开展科研合作和国际学术交流,应曹茂盛教授和曹传宝教授的邀请,10月31日克莱姆森大学的孙亚平教授访问了北京理工大学,并受邀做“Carbon Nanomaterials-from Carbon “Quantum” Dots to Graphene Sheets."的学术报告。 碳材料多种同素异形体,从零维的碳量子点到一维碳纳米管,再到二维石墨烯在太阳能电池、生物标记、透明导电薄膜、导电导热材料与器件等领域中具有重要应用。孙亚平教授课题组一直致力于合成提纯高质量的碳材料,并在将其应用到各种光、热、电领域以及生物检测中。孙亚平教授报告主要介绍了三个方面的内容,一是碳量子点在发光以及生物成像方面的应用;二是单壁碳纳米管中金属型碳纳米管以及半导型碳纳米管的提纯与分离,以及相关在航天领域以及导电材料方面的应用;三是石墨烯的剥离及其高分子薄膜在导热方面的应用。这些研究成果已经被美国NASA以及Air Force等应用到了相关领域中。孙亚平教授的精彩演讲赢得了在座师生的热烈掌声,大家争相提问,现场气氛热烈,讲座圆满结束。

  

  报告由曹传宝教授主持,我校材料学院邹炳锁教授、曹茂盛教授、金海波教授、钟海政治教授、张加涛教授以及来自材料学院、理学院的青年教师和同学参加了学术报告,并就各自关心的学术问题与孙亚平教授进行了热烈讨论。

  

  随后,孙亚平教授和材料化学与材料物理实验室的教师和同学进行了进一步的学术讨论,并就共同开展合作研究和项目申请达成了共同意见。