您目前的位置: 首页» 综合新闻

材料学院党支部书记工作培训——院领导讲党课

  

 

  为进一步加强学院学生党支部建设,提升党支部书记素养,扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,2019年11月1日上午8:30,材料学院党委副书记、副院长刘艳为全体学生党支部书记讲授了“我和我的党支部——党支部书记的工作锤炼”主题党课。学院团委书记孙秋红、党务干事邵泽、学生干事葛幸共同参加了学习。

 

  

 

  刘艳老师先从中国共产党的初心和使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴这一基本论断出发,引出学生党支部书记的初心和使命应该是:为同学谋进步,为支部谋发展。刘艳老师强调学生党支部书记应该明确自己的角色定位,履行好党员模范的8项义务,在党支部建设中要牢牢把握好“引领+团结”两个关键词,创新开展支部活动,推进支部发展。

  通过分析讲解《中国共产党章程》和《中国共产党工作条例(试行)》内关于支部工作方面的内容,各学生党支部书记明确了支部建设的三大定位、七项职责以及党支部的五条原则和八项基本任务,为规范化开展党支部工作打好坚实基础。

  优质优量发展党员是高校党支部尤其是学生党支部的重要职责之一,针对目前发展党员过程中的两个突出问题--没有充分坚持将政治标准放首位、发展流程不规范的问题,刘艳老师强调,学生党支部在发展党员工作和支部日常组织生活的开展过程中,要坚持做到学院提出的“一支部一手册、一党员一笔记、一申请人一档案”,利用学习好学院发放的《材料学院发展党员工作指导手册》、《材料学院申请入党人员资料一览表》和《党员学习笔记》等做好记录、扎实学习,切实做好支部发展党员流程的规范化、科学化、高效化。

 

  

 

  主题党课最后,刘艳老师再次强调“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,各学生党支部要抓好学习教育,认真检视整改。要利用好材料学院党委为大家提供的平台,与党支部理论导师主动联系,创新优质做好“红心结”等学院特色党建工作,高效优质完成党支部组织建设工作!