您目前的位置: 首页» 综合新闻

清华大学盛兴副教授应邀到我校材料学院进行学术交流

  应北京理工大学低维量子结构与器件工信部重点实验室钟海政教授邀请,清华大学盛兴副教授来我校材料学院进行学术访问,于2020年1月10日上午11点,在求是楼426会议室进行了题为 “面向生物医疗的植入式光电器件”的学术报告,我院的钟海政教授、蔡政旭副教授、常帅助理教授等共同参与了报告和讨论。

  报告内容摘要:

  微电子和光电子等信息器件与生物系统,特别是神经系统的集成逐渐成为一个重要的发展方向。我们通过探索新型的微纳器件工艺,结合光学、电学、力学的设计,开发微纳尺度的光电子材料与器件,并与柔性异质衬底进行集成,探索其在可穿戴、植入式等生物医疗领域的应用。本报告中,我计划探讨运用新型的光电材料与器件的设计方法和工艺策略,实现植入式的光电芯片,用于生物神经信号的监测和控制,以及生物体内的无线能量传输。主要包括:

  (1)高度集成的微纳上转换光源,实现了从红外光到可见光的高效、快速上转换。制备的微型光源被植入活体动物体内,利用红外光对生物组织的传统性对植入器件进行无线能量供应,实现了对生物神经系统的有效光遗传调控;

  (2)集成微型LED光源和光电探测器的植入式微型光电探针,用于植入生物神经组织中,进行光遗传学刺激和神经荧光信号检测,从而远程调控和解码活体生物的神经行为;

  在未来,我们计划继续探索新型器件工艺,结合电路设计、能量传输、信号处理等多领域知识,开发新型多功能的神经科学传感、诊断、治疗系统。

 

  

 

  主讲嘉宾简介:

  盛兴,目前就职于清华大学电子工程系,担任副教授。2007年获得清华大学学士学位,2012年毕业于美国麻省理工学院,获得博士学位。2012年至2015年在伊利诺伊大学香槟分校从事博士后研究。主要研究兴趣是开发新型的光电子材料与器件,用于生物医疗技术特别是神经界面,曾以第一作者和通讯作者身份在Nature Materials, PNAS, Nature Communications, Advanced Materials等杂志发表论文20余篇。