您目前的位置: 首页» 综合新闻

【新闻特写】“鸿材育才”云党日,主题教育科技行

  “在书记带领下进行实验室云参观,我有机会向父母展示介绍我们平时实验环境、先进实验设备,在北理工这样的一流学府求学,可以学习材料学科这样的一流专业,从事对国家和人民都具有重大意义的科学研究,作为党员的我倍感骄傲和自豪!我更加坚定了从事国防科学研究工作的意志和决心!”材料学院2019级硕士第三党支部张宇清说道。

  “鸿材育才”云党日是材料学院党委在疫情防控特殊时期,组织开展的系列党日活动,学院党员老师带领党团员学生,重回实验室,感受科研氛围,凝聚正能量、传播正能量,因地制宜开展党团支部联学活动,以实际行动升华学习成果、笃行强国使命,用青年学生愿意听、听得进的语言开展“微党课”、 “微宣讲”,创造性开拓材料学院“鸿材育才”云端思想阵地。

  材料学院面向全院党、团支部覆盖1200余学生开展“鸿材育才”云党日活动,2020年4月主题活动为“共学回信精神,同担复兴大任”主题党、团日活动,2020年5月主题活动为“学习寄语精神,展现青春担当” 主题党、团日活动,包括书记云向导、院长云讲堂、师生共领航等,通过学习、讨论、讲述、实践、展示、记录六部分,扎实开展工作,把握学习主线,用学习、科研等实际行动立足未来、胸怀壮志,立足现在、共克时艰,立足本职、脚踏实地,立足发展、成长历练,化为爱国、励志、求真、力行的实际行动。

 

  

 

  “新材料产业是国家重大发展战略,在这里可以完成全链条、一站式的材料研究”学院副院长刘艳带领党员师生参观了先进材料实验中心时指出。这是一个具有“高层次人才、高精尖设备、高机能运行机制、高度开放共享”的特点的国际一流创新平台,未来将为新材料领域的人才培养和科学研究提供坚实保障。

  “冲击环境材料技术国家级重点实验室多次接待党和国家领导人参观指导工作,其研究成果为国防装备建设做出重要贡献。”学院副院长、军委科技委国防科技卓越青年人才马壮带领党员师生参观时自豪地说。其材料力学性能测试实验室、热力模拟研究实验室、热分析实验室等可实现特殊冲击环境对材料的作用测试和实验,测试国防重器装备对材料的服役要求。

  材料学科与信息光电学科交叉融合建立的微纳量子光子实验中心,该平台是具备“新材料-新器件-新系统”全链条制备研究系统的全新高水平实验平台,服务于前沿学科或学科群建设,两位青年教师常帅和白阳带领党员师生参观,讲述在此实验中心的日常工作,所做的科学研究实验对国家复杂科研任务的执行及重要成果的产出提供了有力支撑。

 

 

  “材料学院始终在服务国家重大战略需求,瞄准世界科技前沿,云参观先进材料实验中心、冲击环境材料技术国家级重点实验室、微纳量子光子实验中心,能够帮助师生坚定理想信念,立足发展、成长历练,为推动社会经济发展、立志祖国发展建设、长期投身于国防事业做出重要贡献。”金海波5月21日在“鸿材育才 ”云党日讲到,他从历史沿革、科技创新、平台建设、学生培养、学生科创、社会实践等方面介绍学院一路走来在为党育人、为国育才中发挥的重要作用,鼓舞师生在疫情防控期间坚持投身国防科研建设,校内外共4500余名师生在线参与了云党日活动。

 

  

 

  本次云党日活动深入生动地开展了疫情期间新时代爱国主义教育,正如材料学院高分子材料系教师党支部书记 李晓东谈到:“第一次以网络直播的形式,参加了材料学院‘鸿材育才’云党日活动,聆听海波书记介绍学院的历史沿革、80载的辉煌历程,作为一名在学校工作了28年的教师,再次深情感受到我校的“延安根、军工魂”精神,深深植入到学院教学、科研工作的一点一滴中。并为自己作为一名战斗在国防教学科研一线的教师而自豪!”材料学院2018级博士第二党支部肖永昊讲到“作为一名博士研究生,我们应该行动起来,珍惜国家和学校给予的优越学习环境,努力学习掌握科学知识,做好本职工作,把我们的祖国建设更加繁荣富强。作为一名党支部书记,我要坚守在自己的岗位,为同学服务,将党的精神传达到党支部,人人为祖国强大贡献一份力量,传递好建设富强美丽祖国的接力棒!”。

       材料学院“鸿材育才”云党日活动,扎实推进“担复兴大任,做时代新人”主题教育,引导广大党员师生坚定理想信念,厚植爱国情怀,激发爱校荣校情感,提升“军工人”认同感,为落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量!