您目前的位置: 首页» 综合新闻

北理工材料学院成功举办2020年“先进材料” 全国优秀大学生暑期夏令营

  2020年7月23日—25日,北京理工大学材料学院成功举办2020年“先进材料”全国优秀大学生暑期夏令营。本次夏令营经过组委会的认真选拔,选出230余名同学参加了本次活动。此次夏令营主要包括开幕式、院士讲堂、教授讲座、实验室“云”参观、学长交流、预录取面试、闭幕式七个部分。

  一、夏令营开幕,新材料新起点

 

 

  7月24日上午,2020年“先进材料”全国优秀大学生暑期夏令营正式开幕,材料学院院长庞思平、副院长吴川出席了开幕式。庞思平介绍了材料学科建设情况,他指出材料科学与工程学科是211工程、985工程、“双一流”等历次国家重点建设学科、全国第四轮学科评估A类学科,在2020年7月9日ESI发布的最新学科排名中,材料学科成功进入全球前1‰。他用“有用、有趣、有品”形容从事材料学科人员的内涵和境界,用“成器、成材、成人”鼓舞大家在科研领域发挥特长和优势,成为服务于国家战略的有用人才。

 

  

 

  吴川介绍了我校“先进材料”夏令营的历史传承和开展特色,希望各位优秀学子能够勤学好问,在夏令营中学知识、长本领、见收获,欢迎更多的有志之才加入到材料学院大家庭。

  二、夏令营首秀,能源院士开讲

 

 

  吴锋院士作为能源与环境材料学科的首席教授,从如何激发颠覆性技术创新思维的角度,为青年学子们带来了一场面向未来新能源材料与器件的报告,进行了深入浅出的交流。吴锋院士是我国绿色二次电池与相关材料领域的带头人之一,长期从事新型二次电池与相关能源材料的研究开发。他打破了国外对储氢合金的专利垄断,主持创建了我国第一个镍氢电池中试基地;并提出了基于多电子反应原理发展新型高容量电极材料和高比能二次电池的开创性思想。吴锋院士指出,产业革命及人类社会的发展依靠不断出现的颠覆性技术;他鼓励同学们锻炼和开拓颠覆性的创新思维能力,努力成为科研领域的开拓者和领导者。

  三、夏令营起航,大咖教授讲座

 

 

  马壮、程兴旺、陈棋、李霄羽和黄佳琦五位教授分别介绍了材料各研究领域的内涵和特色,以自身的求学经历、科研实践,勉励大家执着追求心中的理想,确定方向,不言放弃,为国家发展和科技提升奉献自己的青春力量。

  四、夏令营探秘,实验室“云”参观

 

 

  夏令营以“云”参观的方式,带领营员们参观了材料学院先进材料实验中心和国家阻燃中心,刘艳副院长、李定华老师、仪德启老师、陈寒元老师等对常见的实验仪器的原理和使用方法进行了介绍和讲解,营员近距离地了解北京理工大学材料学院的科研平台和实验环境,增强了营员们对材料学院科研实力的认可。

  五、夏令营护航,学长面对面

 

 

  本次夏令营邀请了优秀高年级学生代表李明哲、冯鑫,他们分享读研和读博期间的亲身感受,展现出材料学子严谨的学风、实事求是的态度,为大家树立了良好的榜样。

  六、夏令营考核,预录取面试

 

 

  7月25日下午,材料学院夏令营组委会组织了预录取面试,共分成金属/陶瓷/加工、化学以及能源三个类别,共计14个面试小组,材料学院专家对营员们的专业知识、外语能力、综合素质等进行了深入的考核和了解。预录取面试之后,副院长吴川通过“云”端方式,对优秀营员政策、招生、推免等同学们关心的问题进行了详细讲解。

  七、夏令营闭营,欢迎大家来北理

 

 

  2020年“先进材料”全国优秀大学生暑期夏令营圆满结束,材料学院党委书记金海波在闭营仪式上宣布了本次夏令营优秀营员名单,对各位营员提出殷切希望,他鼓励大家通过此次夏令营交流内容深入了解材料学科,选择自己心仪的专业方向,学好专业知识,为国家的建设和发展贡献自己的青春和力量,热烈欢迎同学们来北京理工大学深造学习!