您目前的位置: 首页» 材子风采

3篇SCI!1项国家发明专利!看看她是怎么做到的~

为促进北理工精神和优良校风学风积淀和传承,引导广大学生争做“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才,经过院校两级层层选拔,学校选树6名在学习科研、创新创业、志愿公益等方面有突出成绩的优秀学生组建第十六届“大学 青春 人生”优秀学生事迹报告团,为2021级本科新生带来一堂别开生面的全校规模“德育课”,讲述他们的青春故事,传递新时代北理工人的精神力量。

现在,第十六届“大学 青春 人生”优秀学生事迹报告会已告一段落,下面就让我们来回顾一下“学业标兵”材料学院杨昕钰的精彩发言吧。

微信图片_20210918094041.jpg

姓名:杨昕钰

专业:材料学院2017级材料化学专业

毕业去向:本校保研

榜样类型:学业标兵

主要事迹:

曾获国家奖学金、徐特立奖学金等多项奖学金;发表SCI top期刊文章3篇,申请国家发明专利1项,所负责的国家级大创项目被评为优秀大创;作为负责人参加挑战杯竞赛获得校内赛特等奖,北京市二等奖等多项奖项;担任班长、院团委学生副书记,组织策划多项大型主题教育活动;积极投身多项大型志愿服务,累计志愿时长近200小时。

我的大学故事——为梦拼搏的你最闪亮

2.png

青春的生命闪亮,青春的我们向上。我们都在浸透了汗水的试卷上书写下追逐梦想的印记,我们都用跳动的梦想朝着前方的繁花飞驰,我们都为了繁花似锦的未来继续一往无前。

亲爱的各位2021级新生们你们好,我是材料学院2017级本科生杨昕钰,很感谢今天有幸可以站在这里,与大家分享我的四年大学故事。

为梦拼搏 追梦红色摇篮

一面军工旗帜,三代不懈追求。从小就听爷爷讲他当年参军入伍、抗美援朝、支援三线、扎根贵州投身军工事业的故事。我的父亲作为第二代三线人,大学毕业后逆着东南沿海潮,毅然回到西南的山沟里,专注于发动机叶片制造技术。到了我这一代,在选择报考大学时,我就坚定的选择了有着国防军工优秀传统的北京理工大学,怀揣着一颗炽热的报国心,走上了属于我的国防科研之路。

站在这里回望四年前,其实刚刚步入大学的时候也不是一帆风顺的,我是贵州的考生,下面在座的新同学们应该也有不少我的老乡,不知道大家有没有和我一样的感觉,虽然在高中名列前茅,但是入学以后,优秀的同学实在是非常多,我很清楚的记得,第一学期结束后我看到成绩的时候很难过,没有达到我对自己的要求,从那时起,我暗自下定决心,在第二学期的德育开题时,我给自己定下一个小目标,每个学期的成绩排名比上一学期前进一倍。

这个想法听起来好像不是那么难,但实现的过程往往比想象中的更艰巨。我从每天早上八点学习到晚上十点半,即使是在周末,也是夜晚综教理教的阿姨清人的时候才走。

3.png

我绘制了如图所示这样一张大学每学期的成绩排名比例图,经过脚踏实地的不懈努力,我在大三时学习成绩、综合成绩都达到了专业第一,也成功获得了保研资格,获得了国家奖学金、北京理工大学最高荣誉徐特立奖学金,也很幸运的在毕业时成为毕业生代表,在毕业典礼上发言。应该说,超额完成了德育开题时定下的所有目标。

4.png

在这里我想用我自己的亲身经历告诉大家,经历挫折真的会使人成长,所以我们不要因为摔过跤而不敢奔跑,不要因为风雨而抱怨生活,相反的,只有一步步克服挫折、挑战挫折、享受挫折,才能找到生活的闪光点,享受成长中的每一次精彩。

坚定所向 潜心科研奋斗

接下来想跟大家聊聊科研。进入大学,我们会有很多机会聆听学术科研讲座,可能会有听不懂的地方,但是想跟大家分享的是,可能往往你在一次讲座或者一次课堂中,沿着不明白的问题深挖下去,就很有可能叩开科研的大门。

我的科研之路就是在一次课上对关于“MOF基材料”不太明白,就反复追问老师,逐步了解深入,逐步展开思路,随后参加大学生创新创业项目,开始进实验室参与相关的实验,那段时间为了尽早适应课题组的工作强度,阅读数百篇文献、调整实验方案几十余次,经过日夜反复打磨,终于将自己的研究发现,凝练打磨成自己的第一篇学术论文,并代表学校参加2020年全国大学生创新创业年会。

5.png

发表了自己人生的第一篇文章很有成就感,但是背后付出的艰辛真的只有自己知道,在我开始镁二次电池体系正极材料改进的研究时,屡次合成失败、测试结果不符合、性能不佳,也曾想过我是不是不适合做科研?与老师朋友聊天,在他们的鼓励下我重整旗鼓,调研文献寻找突破口、寻找创新点,想尽办法提升性能,循环着前一天晚上磨电池、第二天早上装电池的日子,好不容易将实验做成了,论文的初稿也是一遍一遍修改,才能达到理想的水平。

经过自己的努力,在SCI一区期刊上以共同一作身份发表文章1篇,参与发表SCI top期刊文章2篇,申请国家发明专利1项,目前还有1篇独立一作文章正在投稿,大家刚入学,可能对这个成果还没什么概念,我稍微不谦虚的给大家解释一下,我本科这些科研成果,已经达到了同专业研究生的毕业水平。

想在这里跟大家说,做科研,要能坐得住冷板凳,因为每天的实验结果并非都是正反馈,因此我们需要日复一日的坚持与努力。希望大家能和我一起,我们继续努力,过丰富又充实的生活。

服务集体 诠释青年担当

进入大学,很多同学会有一些疑问,要不要做学生工作?该如何平衡时间。我的答案是:如果精力允许,请积极参与。

当学生干部或是加入学生组织,会不会占用学习的时间?答案是,当然会。那既然参与学生工作会占用时间你后不后悔?我想说,经历过一定不会后悔,并且既能实现个人综合能力提升,又能帮助到身边的同学一起进步,这是多大的快乐呀!我在上大学以前没有当班长的经验,但是我在竞选班长的时候,明确表达了我真诚地想为同学们服务的决心,获得了大家的认可和支持,成功获选。

担任班长对我来说,是摸着石头过河,带头参加各项文体活动,以提升班级凝聚力为己任,和班级同学组队参加北京理工大学材料学院时事论坛获三等奖,所在团支部获评北京理工大学五四“优秀团支部”……在这些一次次活动的磨砺中,我更加明白了什么是责任,也更加坚定了服务同学的信念。

6.png

作为学生干部,还要带头以服务社会、奉献他人为使命。我是志愿北京注册志愿者,目前累计志愿时长已近200小时。此外,在2019年的夏天,我参加了世界机器人大会志愿服务,烈日下为期一周的票岛岗,每天都面临着大批量观众注册、换票的任务,嗓子嘶哑的很严重,虽然疲倦,但是和同伴们一起努力、克服困难、贡献了自己的力量,就会觉得很快乐。

今年建党百年庆祝活动中,我有幸参与到鸟巢的专项任务志愿活动,负责外部停车场的观众集结工作,虽然我们的岗位不在场内,但依旧是热血沸腾,也更加坚定了我加入中国共产党的决心,就在前几天,我已经庄严的递交了入党申请书。

学校给我们提供了非常多可以参与学生工作和志愿服务活动的机会和平台,我也鼓励学弟学妹们积极参与其中,留下的不只是难忘的体验,得到的不仅是自我价值的实现,更是与社会的温柔互动,对家国情怀的倾情实践!

始终如一,不愧岁月漫长

在和你们分享之前,我认真的回想了四年的大学生活,也曾有过失败和沮丧,亦享受成功带来的喜悦,但最重要的一个词,我想莫过于“坚持”,不论是期末结课考试失利、成绩排名不理想没有拿到奖学金,还是实验遇到难题、结果与预期不符,亦或是组织活动遇到磕绊,只有四年如一日的坚持,才会让你无愧于你的大学时光。

与在座的各位同学一样,我们面临的都是人生的一个新阶段,在人生路口,我选择继续留在北理工材料学院材料化学专业攻读硕士学位,致力于新型离子电池体系的研究。北理工拼搏奋进的精神是我们成长的不竭动力,一代代北理工人胸怀家国情怀,把人生理想融入国家富强和民族复兴的伟大事业中。

7.png

面向新时代

我们应该义不容辞地接过接力棒

展示北理工人的责任与担当!

星河滚烫

惟愿坚持热爱可抵岁月漫长!