En
师生党建
首页 - 党建工作 - 师生党建

“致知力行,继往开来” --“1+1+1”党支部红心结共建活动 暨“双带头人”教师党支部书记工作室纪实

  2020年10月27日上午,离退休党委19-1支部(老六系的退休老教师组成)、高分子系教师党支部和2020级博士第一党支部联合举办了主题为“致知力行,继往开来”的“1+1+1”党支部红心结共建活动。本次共建活动由高分子系党支部书记李晓东主持,特邀材料学院党委书记金海波、院长庞思平和副院长刘艳参加,取得了圆满成功。

  为了让离退休老师能更深入直观地了解学院的发展现状,参加共建活动的11位老教师在刘艳副院长的讲解和引导下参观了“北京理工大学先进材料实验中心”。中心的高端实验设备、开放式管理模式、一流的研究成果等都给老教师们留下深刻的印象,他们纷纷表示材料学院的发展让他们感到非常自豪。

  10点,三个党支部共计40余名党员在5号楼501会议室开展“致知力行,继往开来”退休教授-在职教师-青年学生的面对面交流活动。首先,学院党委书记金海波对退休老教师的到来表示热烈的欢迎与诚挚的感谢!并详细介绍了材料学院的发展史、科研和教学成果,多次提到了代表一代人的“老六系”精神——“不怕苦、不怕累、以国家利益为根本,攻坚克难,勇攀高峰”,引起了高分子系退休教师党员的共鸣,在在职教师和青年学生党员心里留下深深的烙印。

  随后,老教授们畅所欲言,对教师和青年学子谆谆教诲,对学院的发展表达了关心和期望。刘继华老师说道:“今天再次回到材料学院就像刘姥姥进大观园,现在的实验条件和当时那个时代大不一样,当年的条件非常艰苦,科研经费少。但我最不后悔的事就是选择了推进剂专业,因为热爱。”贾展宁老师也感叹说:“我们那个年代,和泥砌砖自己亲自建造实验室,一个月吃饭只有29斤粮,每顿饭只吃半个窝窝头。看到今天的实验条件真的是面目全新,我们有了自己的先进仪器设备。年轻一代要珍惜时代给予我们的条件,让我们国家更加强大,在世界上有发言权。”王继勋老师说:“我最有感触的是变,实验条件变化非常大。”王恩普老师讲到:“今天参观以后,看到实验条件变化非常大。现在时代条件好了,年轻人应该好好干,为我们国家创造更好的条件。”李惠生老师谈到:“当年我们做实验都是去中科院北大,现在的实验条件非常便利,希望年轻的老师学生们珍惜现在的环境,奋发图强,真的让我们国家强大起来。”魏秀贞老师说:“在困难时期人们都吃不饱,但是当时的人没有埋怨,这种精神应该发扬。改革开放以后,国家变化巨大,实验条件变好,年轻人要继续努力,不忘初心,争取更大的辉煌。”赵信岐老师讲:“当时物质条件很差,但人们精神状态很好,现在的物质条件很好,年轻人应该把心思放在科研上,集中精力,全力以赴搞科研。同时青年教师应该有自己的创新点,有自己的创新成果。”王国庆老师说:“回想当年在重庆研究锂电池,实验条件比前面老教授们好一些,但是比现在差多了,现在这么好的条件,年轻人更应集中精力,多出成果。”李玉平老师说:“尽管我已经退休了,但是我愿意发挥余热,和材料学院共创美好未来。”谭惠民老师谈到“重返材料学院我们看到了当下,想起了过去,也看到了未来。致知力行,我们应该设定远大的目标,力行实践。”吴文辉老师说道:“看今朝,天翻地覆慨而慷,今天看到了材料学院翻天覆地的变化,希望在学校的部署下,我们一定能在双一流的建设中取得更大的成绩。”老教师们反复强调“要让国家更强大,我们要把创新的成果变为生产力,变成推动社会前进的成果。”

  老教师的平实但富有深意的讲话,言犹在耳,深深打动每一名老中青材料人!党员邵自强谈到:“今天能够再次听到老师们的教诲,感觉很亲切,我们这一代人应该继承老一辈人的精神,以及他们对火炸药专业的热爱,致知力行。”青年党员何春林说:“老一辈材料人为学院建设打下坚实基础,我们要接好这一接力棒,珍惜大好时代,不负韶华,用青春、汗水书写时代的新篇章!”博士生党员张笑语说:“作为一名青年学生,我们要向老教师们学习,学习他们的精神,在博士期间迎难而上,高质量完成博士学业。”博士生积极分子洪涓吉发言:“从国外留学后再回到国内,更深刻感受到国家的强大,在今后的博士期间,一定向老前辈学习。”

  会议最后,院长庞思平总结说:“我们要不忘初心,牢记使命。对于我们高分子系来说,初心就是解决国家重大需求,为国家贡献自己力量,为国家培养急需的人才。使命永远是面向未来的,永远有新的挑战,要不断的解决困难。一代人有一代人的使命,我们的应该继承老一辈人的精神,继往开来。”

  本次共建活动在博士生党员中引起很大的反响,会议结束后,2020级博士第一党支部学生党员、积极分子道出自己的心声:

  听到各位老师讲述的事情,感受到了那个时候的艰苦,同时也很感激现在这个时代赋予我们这么好的条件。在中国乃至世界面临百年未有之大变局的情况下,我们会坚持响应时代号召,继往开来。作为学生,我们在学好已有科研知识的同时,坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求、做好自己的科研工作,贡献自己的力量。

  ——杨丽芬

  首先,非常荣幸的成为一名北理工人—BITer,今天是我第一次参加材料学院支部活动—高分子系教师支部和退休教师支部组织的交流会。会上听了书记、各位退休教师和青年老师和同学们的心得讨论,特别是退休教师分享的当年在那么艰苦的环境中依然坚守住自己的使命,教书育人,潜心科研!材料高分子系(老六系)历经80多年,从延安一路走来,发展到有今天这样的成就,离不开老一辈的开拓和拼搏!这让我很是振奋和敬佩!对于我们新生代的博士研究生,更应珍惜当下,继续传承老一辈们研究火炸药精神(不畏艰难,坚守岗位,艰苦奋斗,报效祖国),科研报国!

  ——邵灿灿

  “一人和泥,一人砌墙,两人建造一个实验室”,“一个人每月分配29斤粮票,每顿只能吃半个窝窝头”,“没有仪器,那就自己造一个”,轻描淡写的几句话,背后是他们在那个年代为了科研事业的艰苦奋斗,而这仅仅是当时贫瘠条件的冰山一角。环顾当下,我们拥有了先进的仪器设备,齐全的实验条件,更应该像老前辈们那样,传承艰苦奋斗精神,为科研事业的发展保驾护航!

  ——李娜

  今天参加了这次“致知力行继往开来”主题党建活动,最大的收获应该就是活动结尾庞思平院长所说的“找到初心”。当今世界环境复杂,我们能接触到的文化和思想更加繁多,这在一定程度上拓宽了我们的眼界,同时也听到了更多的声音。人类是情感动物,偶尔会因为这样或那样的言论而改变自身的想法,而今天的活动难能可贵的是接触到了陪伴北京理工大学成长起来的老一辈北理人,他们的谆谆教诲,亲身的经历,他们走过的历史岁月以及他们传承给我们这一代年轻北理人的思想更为纯粹,更加真实,也更能帮助我找回初心。

  ——洪涓吉

  国家繁荣昌盛,实验室条件亦今非昔比。忆往昔峥嵘岁月,“老六系”党员不忘初心,牢记使命,传承延安精神,在艰苦条件下探索发展道路,一步步摸索中奠定起我院材料学科基础。如今,我们作为新一代材料学院年轻人,应当珍惜美好条件,抵制外界干扰,立足解决国家重大科研需求,结出累累科研硕果报效祖国!

  ——刘博翰