首页 - 党建工作 - 党建动态

从党史学习中汲取智慧和力量

——材料物理与化学系党支部基层党建系列活动

1.jpg

迈入新的一年,材料学院材料物理与化学系党支部以继续推进新时代基层党支部建设为着眼点,通过保持党史学习的常态化、长效化为抓手,确葆基层党支部和党员的先进性本色,不断把习近平新时代中国特色社会主义理论的学习成果深化为践行初心和使命担当。以“着眼传承,与时俱进”的工作法引领党支部工作的扎实开展,2022年1月7日下午,材料物理与化学系党支部在5号楼502会议室召开了支部大会,会议由党支部书记张爱英同志主持。

2.jpg

本次大会分四个部分,第一部分是讨论预备党员陈棋、白阳两位同志的转正。两位同志依次宣读了转正申请书,向组织汇报自己一年来的学习收获、思想动态和对自身不足的改进,表明自己加入党组织的坚定决心。两位同志的入党介绍人和与会党员依次对两名预备党员的表现表达意见。经依次无记名投票表决通过了两名同志的转正申请,为党组织充实了新鲜力量。回顾中国共产党波澜壮阔的百年历史,领导中国人民不断取得一个又一个重大的胜利,其中一个重要的因素,在于不断吸收优秀人才,特别是优秀青年人才的加入。材料物理与化学系党支部在学校和学院党委的领导下,在思想上加强对青年教师的引导和带领,很好地发挥了党支部的政治核心作用,提高思想引领和政治吸纳能力,高质量完成教师党员的发展工作。

3.png

会议第二部分,与会党员一起认真观看习近平主席2022年新年祝词的讲话视频,回顾了过去一年我国经济社会科技外交等各领域的辉煌成就,展望了未来一年的光明前景,深刻领会习近平总书记新年贺词的思想内涵。

会议第三部分,由张爱英同志结合深刻理解习近平总书记以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行的讲话精神,讲授“中国共产党为什么能”的党课,从“科学理论的引领、信仰之光的召唤、人民根基的支撑、伟大精神的滋养和自我革命的淬炼”五个方面阐述了自己的理解。在新征程的奋斗中,要不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,向着实现我国第二个百年奋斗目标奋勇前进。

4.jpg

最后,跟随着老党员曹传宝同志满怀深情的领读,与会党员接力诵读了《中国共产党简史》第一章的内容。党员们重新温了近代中国民族复兴的历史任务和各种力量的艰难探索,体会到中国共产党创建的伟大而深远的意义。

按照学校党委和学院党委的部署,材料物理与化学系党支部将系统、集中学习《中国共产党简史》作为2022年理论学习的主线,在党史学习教育中领受全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,进一步提振党支部的战斗力、凝聚力和创造力,焕发党员的精神面貌和奋勇争先的内生动力,在本职工作中建功立业,为材料学院20周年的院庆贡献力量。