En
教学科研
首页 - 科学研究 - 教学科研

“百家大讲堂”学术讲座通知

讲座题目:中国塑料工业可持续发展

主讲人:  李建军 研究员  

时  间:  2022年10月31日(周六)上午10:00

地  点:  中关村校区8号教学楼1003室

主办单位:校科协

北京理工大学材料学院

国家阻燃材料工程技术研究中心

主讲人简介:

图片11.jpg

李建军,工学博士,研究员,享受国务院特殊津贴专家,广州市第十三届人民代表大会代表。现任金发科技股份有限公司副董事长兼首席战略官、珠海金发生物材料有限公司董事长、“废旧塑料资源高效开发及高质利用”国家重点实验室主任、国家先进高分子材料产业创新中心常务副主任;兼任中国轻工业联合会副会长、中国合成树脂协会降解树脂分会会长、全国塑料标准化技术委员会改性塑料分会主任、广东省塑料工业协会会长、《塑料工业》杂志主编以及复旦大学、四川大学、华南理工大学等校外导师。获国家科技进步二等奖3项,省部级科技进步奖7项,全国优秀民营科技企业家奉献奖、广东省五一劳动奖章和广州市劳动模范、广州市杰出专家、广州市工业和信息化委员会制造业产业发展人才和广州市产业发展和创新人才、开发区优秀人才等荣誉称号。独著合著论著12部,发表论文30余篇,申请专利80余项。

报告简介:

我国塑料工业历经百余年的发展,已经步入国际塑料工业的领跑队伍。但是在当今的社会环境下,严峻的塑料污染问题限制了整个塑料工业的发展,碳排放同时也困扰着塑料工业的进一步发展。在填埋、热处理和回收再生这三种常见的处理方式中,回收再生应该是唯一的可持续废旧塑料处理方法,但是受限于目前的技术水平,废弃塑料的循环利用成为各国产业和学术界竞相研究的重点。同时,塑料作为石化副产品,在其开采、提炼、合成等工序会产生大量碳排放,造成严重的碳负担。据统计,每制造1吨塑料制品会造成3.5吨CO2排放,填埋或焚烧等不当处置方式也会使得每吨产生3.12吨CO2的碳排放。因此,在目前“碳达峰”和“碳中和”背景下,如何降低塑料工业的碳排放也成为行业发展的重中之重。

金发科技简介:

金发科技股份有限公司成立于1993年,聚焦高性能化工新材料的研发、生产、销售和服务,为创造更加安全、舒适、便捷的人类生活提供全新的材料解决方案。同时致力于解决人类日益严峻的环境问题,积极应对来自全球生存环境变化带来的挑战,通过均衡经济、环境社会的关系,推动人类生活环境的持续改善,实现可持续发展,创造美好生活。

目前,金发科技是全球化工新材料行业产品种类最为齐全的企业之一,同时是亚太地区规模最大、产品种类最为齐全的改性塑料生产企业。在完全生物降解塑料、特种工程塑料和碳纤维及复合材料领域,产品技术及产品质量已达到国际先进水平。

金发科技秉承“自主创新、技术领先、产品卓越”的研发理念,依托国家认定企业技术中心、国家工程实验室、国家重点实验室和国家产业创新中心四个国家级技术研发平台,保障产品的持续创新。2021年金发科技研发费用达14.55亿元人民币。

金发科技秉承“共同奋斗,共同成长,共同致富”的理念,不断创新和持续完善人才激励机制。价值分享理念吸引了大批优秀人才,目前金发科技研发团队由109名博士研究生和795名硕士研究生组成,并自主培养了2名广东省重点培养两院院士后备人选和6名国务院特殊津贴专家。

腾讯会议链接:

二维码1.jpg

(线上参会请扫描)