En
教学科研
首页 - 科学研究 - 教学科研

南京大学朱嘉教授应邀作客北京理工大学“百家大讲堂”

1.jpg

2022年12月2日上午10点,南京大学现代工程与应用科学学院朱嘉教授应北京理工大学材料物理与化学系邀请,开展了题为《基于微纳结构的光热调控》的“百家大讲堂”线上学术报告。报告由材料学院钟海政教授主持,来自北京理工大学材料/物理/化学/前沿交叉等学院及校外多名师生参加了此次线上报告会。

朱嘉教授长期致力于基于微纳材料与结构的光热调控研究,在太阳能海水淡化、辐射制冷等研究领域取得了一系列突出的研究成果。在本次报告中,朱嘉教授分别围绕高效界面光蒸发的太阳能水处理技术、碱金属高性能等离激元器件以及辐射制冷技术三个方面详细介绍了微纳结构调控在能源、环境和信息等领域所存在的机遇与挑战。在报告后的交流互动环节中,与会师生踊跃提问,针对光热调控的纳米光学结构以及材料设计等问题与朱嘉教授进行了深入交流与讨论。

朱嘉教授现任南京大学教授、博士生导师,曾获国家杰出青年基金,教育部科技委委员,美国光学学会会士,英国皇家化学学会会士,科睿唯安全球高被引科学家,在Nature、Nature系列、National Science Review、Joule、Advanced Materials等国际高影响力学术期刊发表论文100余篇,他引超过一万次。同时担任Nanophotonics执行编辑,Advanced Photonics、Nano Research的编委。近期获科学探索奖、陈嘉庚青年科学奖、麻省理工科技评论全球创新人物等奖项。

3.jpg