您目前的位置: 首页» 通知公告

材料学院关于评选2020-2021学年北京理工大学优秀学生标兵、优秀学生、优秀学生干部、十佳班集体、优秀班集体、 优秀宿舍的通知

为激励广大学生志存高远、脚踏实地、全面发展、勇担使命,成长为“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才;为激励各学生集体凝心聚力、团结互助、激情进取、追求卓越,积极营造优良班风舍风学风,学校将组织开展2020-2021学年优秀个人和集体的评选工作,具体安排如下:

一、 优秀个人评选

(一) 评选范围

全日制在册学生(不含2021级新生)。

(二) 评选基本条件

1.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,坚持四项基本原则,具有坚定的政治立场,思想追求进步;

2.自觉遵守国家法律法规和学校规章制度,无违法违纪行为且不处于纪律处分期内;

3.为人正直,诚实守信,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献;

4.学习态度端正,学风严谨,成绩优良,无不及格科目;

5.积极参加体育锻炼和文化艺术活动,体育成绩达标,具有较高的审美素养;热爱劳动,讲究卫生,所在宿舍内务卫生每月均在达标等级以上。

(1)优秀学生

满足上述评选基本条件且符合下列条件之一:

1.本科生上一学年所取得的成绩优良率在70%以上,获得二等及以上“优秀学生奖学金”;

2.本科生上一学年在学术创新中有突出成绩,且学习成绩优良率在60%以上,获得二等及以上“优秀学生奖学金”;

3.研究生上一学年积极参与科研实践,学术成果符合评定要求,获得二等及以上“学业奖学金”;

4.个人为国家和社会作出特殊贡献,产生较好社会影响,获得省部级以上荣誉或得到重要主流媒体广泛报道,为学校赢得声誉。

(2)优秀学生标兵

符合“优秀学生”所列条件,且符合下列条件之一:

1.本科生上一学年所取得的成绩优良率在80%以上,连续两次获得一等“优秀学生奖学金”;

2.研究生上一学年积极参与科研实践,学术成果符合评定要求,科研成果突出,获得一等“学业奖学金”。

(3)优秀学生干部

担任校院两级学生组织部门负责人以及党团组织、班集体主要学生干部,符合评选基本条件,且符合下列条件之一:

1.本科生上一学年成绩优良率在60%以上,获得三等及以上“优秀学生奖学金”;担任学生干部一学年以上,工作中热心服务、认真负责,具有较强的组织管理能力;

2.研究生上一学年积极参与科研实践,学术成果符合评定要求,获得“学业奖学金”;且担任学生干部一学年以上,工作中热心服务、认真负责,具有较强的组织管理能力。

表彰奖励获得者因犯罪被依法判处刑罚的,通过弄虚作假、违反规定程序等获取表彰奖励的,有严重损害表彰奖励声誉行为、影响恶劣的,应撤销其表彰奖励并收回证书。

(三) 评比程序

1.符合申报条件的同学登录“北京理工大学综合信息服务平台”-“学生工作部”-“荣誉称号”进行申请,10月25日17:00前填写相关信息并提交申请表。

打印出纸质版申请表以班级为单位10月25日 17:00前提交至5号教学楼536办公室,同时填写《材料学院评优汇总表》(附件1)中的个人项目工作表,以班级为单位10月25日 17:00前提交至bitmsexg@163.com,邮件名称“2021评优个人项目+班号”

2.学院于10月28日前(含)完成网上审核,并公示。

3.学生工作部对初评名单进行复核并在全校范围内公示,公示期不少于5个工作日;

4.校长办公会审定获奖名单后,颁发荣誉证书及奖励,并将相关材料记入个人档案。 

二、 优秀集体评选

(一) 评选范围及名额确定

全日制本科生、研究生班级和宿舍(不含2021级新生)。

(二)评选基本条件

1.拥护中国共产党领导,把准政治方向,重视思想引领,深入开展思想理论学习;

2.集体成员自觉遵守国家法律法规和学校规章制度,无违法违纪行为;

3.具有团结、勤奋、求实、创新的优良风气,整体学习和研究取得较好成效;

4.积极参与科技创新活动、社会实践活动、志愿公益活动、文化体育活动、劳动锻炼活动等。

(1)优秀班集体

符合上述评选基本条件且满足以下条件:

1.班团组织机构健全,能够做到有效运行;

2.各类导师(含班主任)责任心强,与学生沟通密切,关心学生发展;

3.班级骨干政治坚定、团结协作、以身作则,紧密联系同学,积极努力开展各项工作;

4.班级成员团结互助,氛围积极向上,具有凝聚力和向心力,形成班级文化;

5.本科生班级在上一学年及格率一般不低于80%,研究生班级在上一学年积极参加学术科研活动,且科研成果突出。

经评审答辩获得前十名的“优秀班集体”,获评“十佳班集体”。

(2)优秀宿舍

符合上述评选基本条件且满足以下条件:

1.学风良好,宿舍成员上一学年一般无不及格课程;

2.宿舍环境整洁干净,氛围温馨舒适,营造健康优雅的生活模式;

3.宿舍成员团结互助,形成独具特色的宿舍文化;

4.宿舍制度合理规范,且宿舍成员能够遵守和维护;

5.宿舍内学生党员等骨干示范作用突出。

评比程序 

1.有意向申报的优秀集体填写《材料学院评优汇总表》(附件1,电子版)中的班级项目工作表和宿舍项目工作表,10月25日 17:00发送电子版至bitmsexg@163.com,邮件主题“2021评优集体项目+宿舍号/班级+负责人”

优秀集体负责人需登录“北京理工大学综合信息服务平台”-“学生工作部”-“荣誉称号”进行申请,填写相关信息并提交申请表,打印出纸质版申请表10月2517:00提交至5号教学楼536办公室。

2.学院于10月28日前(含)完成网上审核,并公示;

3.学生工作部对初评名单进行复核并在全校范围内公示,公示期不少于5个工作日;

4.校长办公会审定获奖名单后,颁发荣誉证书及奖励。

三、其他说明

1.优秀个人荣誉称号不可兼获,对于重复申报造成的名额浪费,所在单位不再补报。

2.学习成绩、奖学金获得情况、担任职务情况等只填写2020-2021学年情况。

3.本科生学习成绩以教务系统中2020-2021学年所有成绩为准,研究生学习成绩以研究生教务管理系统中2020-2021学年所有成绩为准。

4.学生工作部对各单位初评结果进行抽查,对于抽查中不符合评选条件的优秀个人和优秀集体,取消其评选资格,所在单位不再补报,并缩减次年评选名额。


材料学院

2021年10月19日