您目前的位置: 首页» 学术信息

先进材料实验中心参加2021年北京波谱年会

图1.jpg


2021年5月15日至16日,黄木华老师等人代表北京理工大学材料学院先进材料实验中心参加了由北京理化分析测试技术学会波谱专业委员会主办,中国科学院大学协办的“2021年度北京波谱年会”,并获得了“2021年度波谱会优秀青年论坛奖”和“2021年度波谱会优秀墙报奖”两大奖项,展现了北京理工大学材料学院近年来在人才培养中的努力和成效。


图2.jpg

罗贤升同学(左二)获“优秀青年论坛奖”


图3.jpg

彭山青同学(右二)获“优秀墙报奖”


本届波谱年会中,黄木华老师以“利用固体核磁挖掘多孔高分子材料的结构信息”为题作了技术报告。黄木华老师分享了他们课题组利用固体核磁技术解析多孔高分子结构的相关研究,如利用不同接触时间的13C-CPMAS-NMR,CPPI和CPNQS等固体核磁技术对多孔高分子材料进行细致研究;利用15N-SSNMR系统地表征偶氮类、酮腙型多孔高分子以及多孔氮化石墨烯等含氮材料的结构。该研究有效拓宽了核磁技术在先进材料结构解析中的应用范围,受到广泛好评。


444.jpg

黄木华老师在作技术交流报告


为了给波谱领域青年学者提供展示平台,本届波谱年会特设了青年论坛环节。罗贤升(硕士研究生)代表北京理工大学材料学院先进材料实验中心,在该青年论坛上分别作了题为“15N-和14N-NMR助力有机功能材料的结构解析”的报告,详细汇报了利用15N-和14N-NMR研究含氮功能材料中的最新研究进展,主要包括15N-SSNMR解析含氮功能材料的氮原子化学环境,以及14N-NMR的相关测试技巧和结果,汇报引起与会专家学者的热烈讨论与广泛好评。


图5.jpg

罗贤升同学在作青年论坛报告


此外,彭山青(博士研究生)和邓汉林(硕士研究生)代表北京理工大学材料学院先进材料实验中心,分别做了题为“多孔高分子材料中官能团设计的新思路:含有活性官能团产品的高效率脱色研究”和“常规14N-NMR表征富氮材料的技巧”的墙报展示。他们利用多种核磁表征手段确定分子的精细结构,充分展示了先进材料实验中心的核磁测试水平,丰富的测试方法和高质量的图谱受到与会专家的充分肯定。


图6.jpg

彭山青同学(左图)和邓汉林同学(右图)在做墙报展示


以上成果充分展示了先进材料实验中心的核磁测试水平,多样化的测试方法、高质量的图谱和丰富的解谱经验,受到与会专家的充分肯定。目前北京理工大学材料学院先进材料实验中心的400M核磁共振波谱仪运行良好,欢迎广大师生前来送样测试。