您目前的位置: 首页» 学术信息

北京理工大学召开中国-西班牙国际火安全材料与技术进展研讨会

1.jpg


2021年10月14日至15日,第一届“中国-西班牙国际火安全材料与技术进展研讨会”以线上-线下结合的形式成功召开,马德里分会场设置在西班牙马德里高等材料研究院会议室,北京分会场设置在北京理工大学西山实验区阻燃楼会议室。研讨会由北京理工大学材料学院、国家阻燃材料工程技术研究中心、火安全材料与技术教育部工程研究中心、西班牙马德里高等材料研究院,西班牙弗朗西斯科维多利亚大学共同主办。活跃在火安全材料和技术研究领域的20余所中国和西班牙的高校/研究院所参加了此次会议。会议邀请报告和口头报告共计25个,线上线下参会人数70余人。


2.jpg


西班牙马德里高等材料研究院资深科学家、高性能聚合物纳米复合材料研究团队负责人、欧盟阻燃材料科研合作联盟西班牙国家代表王德义教授,和北京理工大学国家阻燃材料工程技术研究中心主任、国家阻燃材料与制品质量监督检验中心主任、阻燃科学与技术国际联合实验室主任、校学位委员会委员杨荣杰教授,在开幕式分别致辞,为本次研讨会的顺利召开向各方的大力支持表达了感谢,并对所有与会嘉宾的参与表示诚挚欢迎,希望此次学术研讨会,为从事阻燃材料研究的两国的专家、同仁们提供一个交流学术意见、研究成果和工作经验的平台,增进双方的相互了解和友谊。


3.jpg


第一届“中国-西班牙国际火安全材料与技术进展研讨会”上,西班牙加泰罗尼亚理工大学Laia Haurie 教授,弗朗西斯科·德·维多利亚大学José Luis Díaz Palencia教授,胡安卡洛斯大学Silvia González Prolongo教授,巴斯克地区大学Pedro Luis de Hoyos Martinez博士,马德里高等材料研究院Xue-Bao Lin博士、Guang-Zhong Yin博士、Abdulmalik Yusuf先生,马德里高等材料研究院资深科学家王德义教授,3M公司西班牙创新中心José María Benito Peñalba博士,青岛大学刘云教授等高校和研究院所的嘉宾,以及北京理工大学阻燃实验室的师生,分别就各自团队在新型阻燃材料与技术方面的研发新进展和相关行业概况进行了交流,内容涉及新型阻燃剂、阻燃纤维与织物、阻燃塑料、能源材料阻燃防火技术、复合材料燃烧行为、阻燃涂层与灭火技术及阻燃纳米复合材料等等。


4.jpg


中国与西班牙在阻燃材料领域的研究合作日益频繁,双方的交流合作已近百人次。以西班牙马德里高等材料研究院为代表的研究机构已累计培养各类阻燃人才近百人。双方学者在阻燃理论与技术领域均取得了一系列原创性成果,得到国际同行的高度评价。


5.jpg


本届研讨会圆满结束,西班牙马德里高等材料研究院王德义教授致闭幕词,并对将于明年举办的“第二届中国-西班牙国际火安全材料与技术进展研讨会”向与会专家同仁做出了邀请。本次会议的成功举办,加强了中西两国学者在火安全材料与技术领域的学术交流与国际合作,推进了产学研结合,对于提高中西双方阻燃研究的学术水平、促进拉动区域阻燃行业的发展具有十分重要的意义。