您目前的位置: 首页» 学术信息

“21世纪学科前沿”系列学术报告--中国科学院过程工程研究所吕兴梅研究员应邀在北京理工大学做学术讲座

2021年10月31日上午,应我校材料学院的邀请,中国科学院过程工程研究所吕兴梅研究员来到北京理工大学进行学术交流,讲座题目是“塑料化学降解回收及利用”,是北京理工大学研究生院举办的“21世纪学科前沿”系列学术讲座之一。来自北京理工大学材料学院、生命学院、宇航学院、国家阻燃材料工程技术研究中心等部门的多位教师、研究生及本科生现场聆听了此次讲座。

1改.png

吕兴梅研究员长期致力于基于离子液体介质的可持续过程研究,包括离子液体数据库及功能化设计、PET化学回收、生物质分离转化等。其中,吕兴梅课题组首次发现离子液体可以高效降解PET,并介绍了离子液体降解PET的基本原理和研究进展。同时也在报告中深入浅出地讲解了四种离子液体讲解PET的方法且最终可以用废弃的PET来制备CHDM。吕兴梅研究员指出,离子液体催化剂有望加快实现PET降解的工业化进程,未来工作将注重于降低离子液体成本,优化降解工艺并实现工业化推广。

吕兴梅研究员所在团队目前已经设计制备出百余种催化剂,其中部分催化剂可应用于千吨级装置,突破了现有催化剂催化效率低的难题。讲座中同时介绍了中科院过程工程研究所的科研布局、人才队伍、国际合作及和离子液体催化降解PET的千吨级工业示范装置。

吕兴梅研究员在介绍了塑料的化学降解之后,对塑料的热解技术也进行了拓展介绍。热解技术是一种成熟的塑料化学回收技术,尤其适用于多组分、复杂体系塑料混合物的回收利用。由于产品品质高、反应速度快,热裂解—催化提质是最具有发展潜力的废塑料热解技术。

在讲座的互动环节,同学们认真听讲,参会师生感触颇深,受益良多。本次讲座开拓了北京理工大学材料学科相关研究领域的师生的研究视野,为广大师生把握好基础研究和工程应用研究的关系具有很好的启发作用;同时,也激发了大家开展学科交叉融合研究,产生更多原创性学术研究成果。

2改.jpg

报告人简介:吕兴梅,中国科学院过程工程研究所研究员,博士生导师。主持完成科技部863课题、国家重大仪器设备开发专项课题、中国科学院先导A专项课题等40余项。近年来发表论文150余篇,授权PCT专利1项,申请中国发明专利98项,获授权专利45项。编著中英文书籍7部。获国家自然科学二等奖1项、省部级奖4项。中国化工学会离子液体专业委员会委员、中国化学会化学热力学和热分析学术委员会委员、全国循环经济与生态工业学术委员会理事。