您目前的位置: 首页» 综合新闻

理工学子在“徕卡杯”第十届全国大学生金相技能大赛中喜获佳绩

10月9日至14日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办、上海交通大学承办的“徕卡杯”第十届全国大学生金相技能大赛在上海交通大学举行。


3_副本.jpg


北京理工大学代表队由材料学院程焕武、王琳和李硕老师及三名学生选手组成。大赛经过三天复赛的较量,我校三名选手历史性全部闯入决赛。在最后一轮决赛的激烈角逐后,北京理工大学代表队勇夺团体二等奖;2019级材料科学与工程专业曾庆锦同学夺得个人一等奖;2018级材料科学与工程专业张浩同学夺得个人二等奖;2019级电子封装技术专业黄滴寒夺得个人二等奖。程焕武老师因连续六年带队参赛获得大赛二等荣誉勋章。程焕武、王琳和李硕三位老师获得优秀指导教师奖。


4_副本.jpg


三位选手是从4月份第三届“材料杯”金相大赛校赛的十名金奖获得者中,经过10进7、7进5、5进3三场激烈的角逐,最终脱颖而出代表学校参赛。他们经过日常训练、暑期集训和国庆集训。从炎炎夏日到瑟瑟寒秋,从良乡到中关村,金相实验室里留下了他们刻苦训练的身影,还有不断累积的4300多张砂纸和700多个制备好的金相试样。由金相洞见人生,一道道砂纸就像人生中的一道道坎,同学们通过磨练,洗去浮华和瑕疵,呈现出当代大学生如镜面般璀璨的人生,指引他们砥砺前行、勇担新时代的使命。


1_副本.jpg


全国大学生金相技能大赛秉承着“以赛促教,以赛促学,以赛促改”的理念,至今已成功举办十届。2015年8月,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会正式发文,决定作为大赛的主办单位对大赛的组织工作进行具体指导。2020年2月22日,中国高等教育学会发布2019年全国普通高校大学生学科竞赛排行榜,全国大学生金相技能大赛被正式纳入排行榜,成为榜内44个竞赛项目之一。第十一届全国大学生金相技能大赛已定于明年在郑州大学举办,北京理工大学代表队将会努力备战,对奖牌发起新的冲击。


2_副本.jpg