您目前的位置: 首页» 综合新闻

材料学院高分子系教工党支部、硕博支部和燕山石化支部 开展“社会主义发展史”师生共建活动

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实全国教育大会、高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会部署,扎实推进党史学习教育活动,材料学院高分子系教工党支部和18级博二支部、20级博一支部、18级硕一支部、19级硕一支部联合北京燕山石化公司行政事务中心档案资料业务部党支部、安保业务部党支部、中国化工学会石油化工档案专业委员会共同开展了红色“1+1+1”共建活动,包括共学“社会主义发展史”,参观燕山石化展览馆,了解燕山石化的发展历史,加深对社会主义发展史的理解。


1组.jpg


2021年5月19日上午,沐浴着清晨的阳光,高分子系教工支部-硕博学生支部30余人来到了中国石化燕山石化公司—一座位于北京西南部大山与平原过渡地带的石化公司。北京燕山石化公司行政事务中心副经理焦新亭、档案资料业务部党支部书记田洁、安保业务部党支部书记李建华热情地接待了北京理工大学材料学院师生一行。

进入燕山石化办公楼会议室,北京燕山石化公司行政事务中心副经理焦新亭对北理工师生的到来表示了欢迎。接着,北京理工大学材料学院高分子系教工党支部书记李晓东为各位老师、同学以及燕化公司的党员们讲“社会主义发展史”党课。他从我国社会主义发展的四个阶段:1949-1952年,国民经济恢复阶段;1953-1956年,工业化起步阶段;1956-1976年,建设社会主义道路探索阶段;1978年-今,中国特色社会主义建设道路,讲解了我国的社会主义发展史。在中华民族从站起来到富起来再到强起来的历史进程中,虽经历了很多曲折,但共产党始终以人民的利益为中心,坚持带领人民走符合中国国情的社会主义道路,为社会主义建设披荆斩棘,开辟道路。


2组.jpg


目前,中国特色社会主义的发展虽已逐渐步入正轨,但仍会面临很多问题与困难。面对当下新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“两个战场”,形势越是复杂,越是要坚定信心。正如习近平总书记所说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,我们要做现代化建设的先锋,高举社会主义旗帜,不惧艰难,勇敢向前。


3组.jpg


“社会主义发展史”党课学习结束后,燕山石化焦新亭经理带领师生们参观了燕山石化展览馆,对燕山石化的发展历程进行了了解。燕山石化发展主要经历了五个阶段:筹建初创时期(1967-1973),发展壮大时期(1973-1978),完善配套时期(1978-1990),重组改制时期(1990-2000),科学发展时期(2000至今)。燕山石化自建立以来,便将自身发展与首都北京的发展、与国家石化工业的发展紧紧联系在一起。尤其在2020年春,新冠肺炎疫情形势正为严峻时期,燕山石化对标火神山速度,10天交付生产线,12天建成一座厂,生产熔喷布。将“为党分忧,为国尽责,传承石油精神、弘扬石化传统”作为自己的使命担当, 大力弘扬“苦干实干”、“三老四严”为核心的石油精神,努力打造安全环保的典范、竞争力的标杆、可持续发展的先锋、国企党的建设高地。其发展理念具有鲜明的个性和追求,值得每一个企业、个人去了解、去学习。


4组.jpg

5z组.jpg


参观结束后,各位老师、同学与石化员工热情地交流分享了学习心得,并希望建立长久的联系,相互学习,相互帮助,共同进步。最后,在热烈的讨论声中,圆满结束了此次的主题教育活动。