您目前的位置: 首页» 综合新闻

北京理工大学党委第七巡察组巡察材料学院党委工作动员会召开

图片1.png

根据学校党委关于巡察工作的统一部署,2021年11月4日,学校党委第七巡察组巡察材料学院党委工作动员会召开。学校党委第七巡察组组长高伟涛同志作了讲话,金海波同志主持会议并作表态发言。学校党委第七巡察组全体组员,材料学院领导班子成员参加会议,材料学院师生代表人员列席会议。

图片2.png

高伟涛组长指出,开展校内巡察,是推进学校履行为党育人、为国育才初心使命,推进学校“双一流”建设,推进大学内部治理体系和治理能力现代化,推进学校全面从严治党向纵深发展的重要举措。本轮巡察的主要任务是聚焦“两个维护”根本任务,贯彻落实学校第十五次党代会精神,以加强基层党组织政治功能和提升基层党组织组织力为目标,以十九届中央第七轮巡视整改为契机,完善党对学校工作全面领导的制度体系。通过查找和推动解决制约影响学校发展的主要矛盾和深层次问题,督促广大党员干部立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,牢记“国之大者”,履职尽责,担当作为,为学校“十四五”规划开好局、起好步,加快推进中国特色世界一流大学建设提供坚强保证。

高伟涛强调,巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡察要求,聚焦党委(党总支、直属党支部)职能责任和主责主业,紧盯“一把手”和领导班子,围绕“四个落实”开展监督检查。重点了解材料学院党委贯彻落实党的路线方针和党中央关于高等教育工作的重大决策部署情况,特别是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要讲话和重要指示批示精神情况,贯彻落实学校第十五次党代会精神,推进学校“十四五”规划实施及“双一流”建设情况;了解落实全面从严治党战略部署情况,加强对主体责任落实、本单位重点领域廉洁风险防范、作风建设情况的监督;了解落实新时代党的组织路线,加强领导班子建设和基层党组织建设情况;了解落实中央巡视、审计等反馈问题整改落实和“不忘初心,牢记使命”主题教育检视问题整改落实情况。

图片3.png

金海波同志作表态发言,主要包括以下三个方面:一是要提高政治站位,深化思想认识。全院师生要把此次巡察作为推进材料学院改革发展的切入点和着力点,坚决拥护校党委开展校内巡察的决策部署,坚决服从巡察安排,把接受巡察作为当前和今后一段时间的一项重要政治任务,以良好的精神面貌和扎实的工作作风,迎接巡察组的巡察监督。二是要严肃工作纪律,全力做好配合。全院师生应明确此次巡察工作的整体要求,坚决支持和积极配合巡察组开展各项工作,做到实事求是、真查实改。三是要虚心接受监督,认真抓好整改。学院党委将诚恳接受巡察组的意见建议,通过巡察找到更多解决制约学院发展的瓶颈问题的有效方法,全院上下同心努力,为实现学院的发展愿景,为把材料学院建设成为世界一流的特色学院而努力奋斗。

巡察工作将在12月初结束。为便于广大干部群众反映情况,巡察期间设情况反映电话:68914983,17200325714。巡察组每天受理电话的时间为:8:00——18:00。在中关村校区2号办公楼一层东侧楼梯口、良乡校区行政办公楼东门内侧及5号教学楼5层西侧大厅。欢迎广大干部群众通过来信、来电等方式,向巡察组实事求是地反映情况。