您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研方向

科研方向

  1.含能材料:主要内容包括高能量密度化合物、含能聚合物、纳米含能材料、功能含能助剂的分子设计、合成与制备工艺,高性能固体推进剂及装药技术,固体推进剂成型工艺与应用,包覆层与绝热层材料技术,高能混合炸药及装药技术。

  2.毁伤与防护材料:内涵中包括树脂基复合材料,以战斗部材料和装甲防护材料为主要研究对象。

  3.材料表面工程:主要包括表面特种涂层结构-功能一体化的优化设计、涂层制备过程全程模拟与性能预测、表面涂层加工及微结构控制、涂层性能测试与表征以及特种涂层新型原材料设计与合成等。

  4.先进材料成型理论与技术:主要包括材料的各种先进加工成形理论与工程应用研究、材料加工成形与材料组织及性能关系研究、材料加工成形的数值模拟与仿真技术研究。

  5.功能高分子与阻燃材料:主要包括生物医用材料、光电功能高分子材料及阻燃材料等的研究。

  6.低维材料物理与化学:各种零维、一维、二维光、电、磁纳米材料的制备与性能,特别是高性能半导体纳米材料的构建及其在发光、太阳能电池、吸透波等领域的应用研究。

  7.能源与环境材料:研究各种新型化学电源、物理电源的关键材料及其工程应用技术,各种新型绿色能源材料的分子设计、合成表征、仿真模拟、性能预测和经济性评价,能源材料制备与应用中的新理论、新方法和新技术,环境材料失效机制以及各种废弃物品的资源化与再生利用技术。